Набережная площадь – излюбленное место отдыха наших горожан

{hsimage|Набережная площадь|left} В последний раз благоустройство этой части прибрежной полосы проводилось еще в 1994 году. Конечно, с тех пор внешний вид Набережной изменился не в лучшую сторону: что-то пришло в негодность, остальное – морально устарело. В августе этого года на городской Набережной вновь развернулись строительные работы.

Главный архитектор района Анатолий Решетилов поделился с нашим корреспондентом планами о том, какой будет новая Набережная площадь.

– В этом году мы планируем закончить два объекта. Первый – это реконструкция и благоустройство Набережной в существующих границах. Нужно убрать старый асфальт, устроить плиточное покрытие, заменить перила, восстановить пешеходные связи… Будут обновлены и малые архитектурные формы – скамьи, урны. Мы хотим сделать вдоль прибрежной полосы так называемую парк-набережную. Правда, деревьев там еще очень мало, но в новый план реконструкции и благоустройства заложено и озеленение – посадка кустарников и 65 деревьев каштана, – утверждает главный архитектор.

Документация на реконструкцию и благоустройство территории разработана. На этом объекте уже работают известные барановичские специалисты по благоустройству. По словам Решетилова, они отлично зарекомендовали себя в Светлогорске, обустроив Центральную площадь, отдельные участки Молодежного микрорайона. Общая площадь, которую предстоит переделать, составляет 4,7 Га. Продолжительность строительства – 7 месяцев.

Параллельно начались работы и на втором объекте: вниз по течению бригада подрядчиков из Бобруйска занимается укреплением береговой линии. – У нас неординарное расположение Набережной, – поясняет Анатолий Иванович. – Она находится на крутом изгибе реки, подверженном подмыванию и вымыванию прижимного правого берега. Поэтому мы заодно решаем и эту задачу – укрепляем берег. Документацию по этим работам для нас сделало пинское РУЭСП «Днепробугводпуть» – одно из самых авторитетных в Беларуси специализированных предприятий. Главный архитектор отметил, что на следующий год, при условии достаточного финансирования, начнутся берегоукрепительные работы на третьем участке – выше против течения, в сторону городского пляжа. Всего протяженность трех участков составляет более 400 метров.

– Наша стратегическая задача – завершить реконструкцию и благоустройство Набережной площади к 50-летнему юбилею Светлогорска, который будет отмечаться в следующем году. Но можно говорить, что уже к новому сезону Набережная будет благоустроена.

Анатолий Решетилов развернул генеральный план застройки, в котором Набережная площадь выглядит просто замечательно.

– По обеим сторонам будут расположены две большие парковки, – показывает архитектор. – На месте старой сцены построим современный амфитеатр со зрительской трибуной вместимостью порядка 1000 человек. Будет заменено освещение, увеличены мощности новой трансформаторной подстанции, чтобы можно было подключать концертную аппаратуру…

Если эти грандиозные планы сбудутся, пусть и не в ближайший год, то в Светлогорске появится действительно удобное и интересное место для досуга и отдыха – а это как раз то, чего сейчас очень не хватает горожанам.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!