Берегите зрение смолоду

Среди заболеваний современных детей наибольшее распространение имеют проблемы, связанные с нарушением зрения. 19 августа в нашей стране отмечался День здоровья школьников и профилактики нарушения зрения. Как организовать учебный процесс и сохранить здоровье школьников, а главное – как уберечь их зрение? Обо всем этом рассказала корреспонденту заведующая отделом гигиены детей и подростков зонального Центра гигиены и эпидемиологии Людмила Саморукова.

– Людмила Александровна, какими зрительными нарушениями чаще всего страдают школьники?

– Проанализировав состояние здоровья детей с 1-го по 11-й классы, врачи пришли к выводу, что в Светлогорском районе у 15 % учащихся имеются врожденные или приобретенные нарушения зрения. Это сумма различных нарушений, но чаще всего у детей выявляется близорукость, и чем старше класс, тем таких детей больше.

– Какими должны быть меры профилактики в сложившейся ситуации?

– Самое основное – это меры общественной и личной гигиены. Меры общественной гигиены изложены во всех санитарных правилах для детей дошкольного возраста и в правилах для учащихся общеобразовательных школ.

Много лет моей работы было посвящено борьбе с цветовым оформлением интерьеров в учреждениях образования. Потому что от этого зависит не только зрение детей, но зависит даже и их психическое здоровье. Психологи давно установили, что если рабочая поверхность или поверхность стен очень монотонная или, наоборот, очень агрессивная, то у людей со временем появляются различные негативные мысли, возникает устойчивое депрессивное состояние.

И в санитарных правилах по этому поводу написано следующее: чтобы повысить детскую работоспособность, чтобы ни на что постороннее ребенок во время занятий не отвлекался и чтобы для зрения были созданы все комфортные условия, рабочая поверхность должна иметь матовое или с незначительным блеском покрытие светлых тонов.

– Скажите, пожалуйста, в какой цвет, в соответствии с разработанными стандартами, должны быть окрашены школьные парты и стены в учебных кабинетах?

– Школьная парта не должна блестеть, она должна быть матовой. Что же касается цвета, то парта может быть выкрашена в светло-зеленый, зеленовато-голубой, голубовато-зеленый, зеленовато-желтый тон или же она должна быть естественного оттенка древесины с сохранением ее текстуры.

Интерьер, в свою очередь, должен быть бледно-зеленым, бледно-желтым, бледно-голубым или других светлых тонов, т. е. чтобы было комфортно находиться в этом помещении всем ребятам, без исключения.

Цвет стен также можно подбирать на месте, во время выполнения текущих ремонтных работ, потому что одно школьное помещение расположено на юге, где солнце в избытке, другое – на севере. Еще в этой ситуации необходимо учитывать возраст детей, потому что, по мнению все тех же психологов, у каждого возраста свои цветовые представления.

Для того, чтобы из окон беспрепятственно поступало естественное дневное освещение, подоконники не должны быть загроможденными посторонними предметами. Все цветы, находящиеся в классе, должны стоять не на подоконниках, а на специальных переносных цветочницах, высотой 65-70 сантиметров от пола. Ну, а если цветы все же стоят на подоконниках, то их высота вместе с горшком не должна превышать 15 сантиметров.

Шторы – это второй очень сложный вопрос, потому что многие работники учреждений образования до сих пор неохотно расстаются с так называемым кухонно-спальным оформлением школьных окон. А в санитарных правилах на этот счет все очень просто и четко написано: шторы должны защищать от солнца, а если же солнца в классе не хватает, то они должны легко и беспрепятственно раздвигаться.

В последнее время большую популярность в оформлении оконных проемов завоевывают жалюзи, и они вполне допустимы. Однако при их покупке обязательно следует учитывать материал, из которого жалюзи изготовлены. Они должны быть только тканевыми и никакими другими. Потому что на солнце жалюзи нагреваются, и если они некачественные, то в атмосферу вместе с неприятным запахом выделяются опасные для здоровья химические элементы.

– Людмила Александровна, что необходимо учитывать каждому учителю при рассаживании детей за школьные парты?

– Детей невысокого роста обычно усаживают спереди, высоких ребят – сзади, но иногда бывают и исключения. К примеру, ребенок может сидеть за первой партой в том случае, если у него плохое зрение, которое не корректируется очками. Однако если такой ребенок имеет высокий рост, то его усаживают не в среднем ряду, а за 1-3 парту левого или правого бокового ряда.

И еще хотелось бы акцентировать внимание на том, что учащиеся, места которых расположены на среднем ряду, сидят так на протяжении всего учебного года, а учеников двух крайних рядов учителя обязаны пересаживать два раза в год. Это правило применяется и в детском саду.

– Не секрет, что если ребенок устает во время занятий, то и зрение его постепенно ослабевает. Что может помочь снизить детскую утомляемость во время учебных занятий?

– В каждой школе на каждом уроке проводятся специальные физкультурные минутки. Они были созданы для того, чтобы дети имели возможность во время урока отдохнуть и расслабиться. На этих физкультминутках проводится и специальная зрительная гимнастика – это разнообразные движения глазного яблока: по овалу, по восьмерке, по кресту, тренирующие глазные мышцы. Эти мышцы постоянно напряжены, т. к. их задача изменять кривизну хрусталика, и они должны время от времени расслабляться. А чтобы одни глазные мышцы отдохнули, другие должны поработать – это закон физиологии.

Чтобы снизить общую усталость, ребенок должен на перемене не повторять уроки или тихонько стоять в сторонке, он должен как можно больше двигаться.

Говоря о профилактике нарушения зрения, можно затронуть многие пласты знаний, начиная от зрительной гимнастики и заканчивая организацией детского питания. Нужно, чтобы в рационе ребенка были продукты, богатые содержанием кальция, цинка, с достаточным содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Если, к примеру, имеется в организме человека недостаток кальция, то у той мышцы, которая обеспечивает изменения кривизны хрусталика, просто не будет сил совершать эти действия. Эта мышца постоянно работает, и, если ее не кормить, она перестанет выполнять свою основную функцию. Поэтому профилактика нарушения зрения должна быть всесторонней и обязательно включать в себя соблюдение режима труда и отдыха, правильное и рациональное питание, занятия спортом, а также бережное отношение к своему здоровью.