Итоги жаркого лета

{hsimage|Александр Якобсон|left} Необычайно жаркая и сухая погода не позволила Гомельской области в нынешнем году получить запланированный урожай зерна колосовых и кукурузы. Об этом сообщил на состоявшейся в понедельник пресс-конференции председатель Гомельского облисполкома А.С. Якобсон. Но, как подчеркнул губернатор, объем намолоченного, плюс прошлогодний запас зерна позволяют региону чувствовать себя уверенно. Сегодня главная задача для аграриев – готовить корма на зимне-стойловый период. В последующем, по словам руководителя области, все поголовье крупного рогатого скота будет переведено на круглогодичное стойловое содержание. Нынешнее лето доказало, что там, где сделали это, жара не так сильно сказалась на продуктивности животных. Пастбища будут распаханы под сельхозугодия для выращивания травы, кукурузы, других кормовых культур. Самое пристальное внимание в области будет уделено возделыванию такой культуры, как подсолнечник, обеспечению хозяйств семенным материалом скороспелых сортов.

– В Гомельской области будет создано производство современных комплексов для орошения сельхозугодий, – отметил Александр Серафимович. – РУП «Гомельский радиозавод им. 60-летия СССР» к весне 2011 года необходимо создать опытный образец поливочной установки. После того как специальная комиссия даст оценку функциональным возможностям новой машины, предприятие приступит к серийному производству такой техники. По словам Александра Якобсона, один такой комплекс способен орошать до 300 га сельхозугодий и пастбищ за один цикл. Его можно использовать для полива полей, на которых выращиваются овощи, картофель, кукуруза, другие сельхозкультуры.

Запрет на посещения лесов на территории Гомельской области будет действовать как минимум до начала дождей, то есть до тех пор, пока будет существовать высокая степень опасности возникновения пожаров. В настоящее время в лесах области введен пятый, наивысший уровень пожарной опасности. Чтобы удерживать ситуацию под контролем, в лесных массивах организовано круглосуточное дежурство работников лесного хозяйства, подразделений МСЧ и органов внутренних дел. Постоянно патрулируют два самолета, которые оперативно сообщают координаты выявленных в области мест возгораний. Принимаемые меры, позволяют все возникающие пожары оперативно ликвидировать и тем самым не допустить распространения огня на значительные территории. Председатели райисполкомов не имеют права покидать свой район без разрешения губернатора.

Отвечая на вопрос журналистов о закреплении кадров в области, Александр Якобсон отметил, что в этом плане у нас еще не все сделано для того, чтобы молодые специалисты чувствовали себя комфортно. Поэтому этому вопросу также будет уделено первостепенное внимание. Приоритетным направлением будет Программа по возрождению и развитию села. Важнейшим инструментом развития экономики в целом и предприятий в отдельности Александр Якобсон назвал инвестиции.

Глава области также рассказал о планах по проведению в сентябре Дня белорусской письменности в Хойниках. Он отметил, что к 5 сентября этот райцентр преобразится до неузнаваемости. Выделенные средства позволят восстановить старинный парк, усадьбу и создать новые объекты культуры и спорта, провести комплекс работ по благоустройству. Это будет большим благом для хойничан и даст новый импульс развитию района. Александр Серафимович также ответил на вопросы, касающиеся того или иного региона.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!