В Светлогорском районе продолжают закрываться школы и другие образовательные учреждения

{hsimage|В Светлогорском районе продолжают закрываться школы и другие образовательные учреждения|left} Прошедший учебный год стал последним для Ковчицкой базовой школы, прекратила своё полувековое существование светлогорская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Решение о закрытии школы-интернат было принято уже давно, – сказала по телефону начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Людмила Величко. – В этом году в области было закрыто два таких учреждения – в Гомеле и у нас».

По словам Величко, в управлении образования облисполкома существует план сведения в течение ближайших пяти лет к минимуму числа интернатных учреждений Гомельщины. Детей из школы-интерната постарались распределить в опекунские и приёмные семьи.

«Вне зависимости от уровня развития детей и состояния их здоровья, мы, в первую очередь, разыскиваем их родственников, чтобы ребёнок находился в семье, – отмечает начальник отдела образования. – Если же становится очевидно, что создание приёмной или опекунской семьи для него невозможно, ребёнка направляем в интернат. Такие спецучреждения останутся, все их не закроют…»

Сиротскому интернату в Светлогорске недавно исполнилось 50 лет. За это время через приют перекочевали девять сотен детей. Большинство из них были брошены родителями. Ещё нынешней весной здесь учились и жили 50 человек. Теперь они навсегда покинули здание на Спортивной, 11.

«В приёмные семьи мы определили 16 человек, – сказала методист по охране прав детства отдела образования Галина Руденок. – На опеке находится один ребёнок, двое усыновлено. 19 детей перешли учиться в ПТУ. Ещё двое отдыхают и ожидают усыновления в Израиле». Остальные, по словам Галины Семёновны, определены в школы-интернаты Речицы, Жлобина, Луковья.

«Мы стараемся определять детей-сирот в приёмные семьи, отдавать под опеку, – говорит Руденок. – На сегодняшний день в 64 приемных семьях района воспитываются 140 таких детей. В их числе – и из школы-интерната. Кроме того, в районе насчитывается 197 опекунских семей».

Как пояснила методист по охране прав детства, опекунами могут быть близкие или дальние родственники ребёнка. Приёмным же родителем может стать любой желающий. Оформив документы, он становится работником отдела образования, который за свой труд получает зарплату.

«Примерно, как воспитатель в детском саду, – уточняет Руденок, – мы отдаём им детей на воспитание. Размер этой зарплаты от семьи к семье разнится, завися от многих факторов: количества детей, трудового стажа, уровня образования. Оклад не очень большой – 242 тысячи рублей. За стаж доплачивается 10% от оклада, за ребёнка – 5%. Добавка за 4 и более детей составляет уже 50% оклада. У нас есть семьи по 6, 7, даже 10 приёмных детей. Кроме того, на каждого ребёнка они получают пособие, сейчас это порядка 320 тыс. руб. в месяц».

В отделе образования заверили, что практика определения детей из нашего района, оставшихся в силу тех или иных причин без родителей, в опекунские и приёмные семьи будет продолжена. А школа-интернат… Возможно, она возродится в новом качестве.

«По зданию школы есть много вариантов, планов, – говорит Величко. –На уровне специалистов управления образования облисполкома рассматривается проект открытия здесь областного лицея. Либо образовательного учреждения нового типа районного уровня».

Кроме того, по словам Людмилы Филипповны, есть вариант переезда сюда администрации отдела образования. По другим планам, в этом здании в центре города разместятся все силовые структуры нашего района: милиция, РОЧС…

«Вариантов много, но пока нет финансирования, – говорит Величко. – Ведь прежде, чем переселять туда детей или взрослых, там необходимо сделать ремонт кровли, поменять электропроводку. На это потребуется как минимум миллиард рублей. Возможно, необходимое финансирование будет получено в следующем году. Хотелось бы, чтобы здание осталось в распоряжении районного отдела образования».

Школа в деревне Ковчицы-2 тоже размещалась в добротном здании, которое теперь выставили на аукционные торги. Эта школа разделила участь учебных заведений деревень Страковичи и Моисеевка, закрытые ранее из-за отсутствия достаточного числа школьников.

«На 1 сентября там (в Ковчицкой БШ, – прим. авт.) оставалось 20 детей и почти столько же педагогов, - сообщила Величко. – Поначалу мы планировали оставить там начальную школу, но, проанализировав ситуацию, увидели, что в ближайшие годы поступления первоклассников здесь не будет, а сохранять школу в таком виде нецелесообразно».

По словам руководителя районной системы образования, к закрытию школы педагоги и родители были морально готовы. Теперь детей из Ковчиц будут доставлять на учёбу в ближайшие школы – Красновскую и Паричскую.

«Это не первое такое закрытие и реорганизация учреждений образования, – говорит Людмила Величко. – На недавней коллегии министерства образования наш министр вновь обратил внимание на необходимость оптимизировать сеть учреждений нашей сферы. Что скрывать, у нас ещё есть много базовых и начальных школ, в которых занимается мало детей».

По мнению руководителя, волей-неволей вскоре придётся массово перенимать опыт других стран, в том числе и СНГ, когда учащихся из нескольких деревень специальный автобус привозит в школу и обратно. Людмила Величко не скрывает, что в отделе образования имеется программа по реорганизации и закрытию учреждений образования в сельской местности нашего района, но отказалась сообщить, какие школы стоят в очереди на ликвидацию.

«Мы не закрываем сельские школы вот так сразу, – говорит она. – Сначала происходит реорганизация в базовую, начальную школы, школу-сад… Здесь многое зависит от того, какие перспективы у данного хозяйства, какое тут существует производство, дают ли тут работникам жильё, какая складывается демографическая ситуация. Вот недавно Чкаловскую базовую школу реорганизовали: теперь там в одном учебно-педагогическом комплексе начальная школа и детский сад».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!