Очереди в детской поликлинике станут короче?

{hsimage|Очереди в детской поликлинике|right} С начала осени в редакцию стали обращаться люди с просьбой рассмотреть ситуацию с кадрами в детской поликлинике. По словам обратившихся, чтобы попасть на прием к педиатру, родителям и детям приходится тратить чуть ли не весь день, а врач в течение смены работает одна на весь город. Выслушав в очередной раз о «пятичасовых очередях, которые тянутся со второго этажа до регистратуры», корреспондент попыталась разобраться в этой проблеме.

Мой визит в детскую поликлинику состоялся 16 сентября. На информационном стенде напротив трех фамилий участковых педиатров висели таблички: «Отпуск», «Отпуск», «Больничный». Всего в перечне – шесть специалистов, соответственно, в этот день работали трое: одна врач обслуживала вызовы на дому, две – принимали пациентов.

У кабинета №227 сидит человек 15-20.

– Давно сидите? – обращаюсь я к женщине с ребенком.

– Да вот три часа уже… – вздыхает та.

– Меньше, чем часа на четыре, и не рассчитывайте, – подключается к разговору папа дошкольника.

– Это же просто кошмар: на весь город – один-два педиатра на смену! – возмущаются люди в очереди.

Получается, ситуация с участковыми детскими врачами в Светлогорске сложилась и вправду не совсем здоровая. За комментариями по поводу этой проблемы корреспондент обратилась к заместителю главного врача по медобслуживанию населения района Светлогорской ЦРБ Виктору Ширяеву.

– Проблема кадрового дефицита есть не только в Светлогорске, но в Республике Беларусь в целом. В определенный промежуток времени государство не могло позволить себе такого количества специалистов, даже с учетом потребностей. В 90-е годы наборы в медицинские вузы были резко сокращены. Это первая причина, – поясняет ситуацию Виктор Викторович. – Сейчас наборы вновь увеличены, и, я думаю, что мы справимся, как и наше государство в целом. В ближайшие пять лет не только в Светлогорске, но и в Беларуси будет решен вопрос дефицита кадров.

Вторая причина, по мнению специалиста, – это молодой возраст Светлогорска и его стремительное, одномоментное строительство.

– В светлогорские медучреждения одновременно пришли врачи примерно одного возраста, – говорит Виктор Ширяев. – Прошло время – и все врачи так же одновременно вышли на пенсию, и у нас возникла проблема, что их уже некем заменить.

Еще одним фактором нехватки медицинских кадров заместитель главного врача считает то, что многие врачи не задерживаются на рабочем месте, выбирая для себя лучшие условия жизни и работы.

– Врачи нужны везде, работа для них всегда найдется. Соответственно, при наличии возможностей каждый человек выбирает то, что для него лучше – и это нормально. Сейчас в медвузах страны учится порядка 70 светлогорцев. Если бы все они вернулись сюда, мы бы решили проблему, но вернутся не все…

Однако в решении этого непростого вопроса есть и положительная динамика: с 20 сентября в детской поликлинике приступили к работе еще два педиатра. Это молодые врачи-интерны, которые проходят в нашем городе стажировку. Через месяц они уедут, а им на смену придут другие стажеры.

– Конечно, это не идеальный вариант, – считает Виктор Викторович. – Лучше, возможно, станет в течение ближайших пяти лет.

Вопрос о многочасовых очередях в детской поликлинике заместитель главного врача прокомментировал так:

– Есть периоды нагрузок: это осень, весна, когда идут массовые простудные заболевания. Сейчас очереди объясняются одним моментом: началась школа, нужны справки о состоянии здоровья ребенка. Школьники проходят профосмотр. Если бы туда приходили только больные дети, то там бы не было таких очередей. Кроме того, зачастую родители сами создают дополнительные трудности, приходя в одно время или вызывая врача на дом без достаточных на то оснований.

Главный врач светлогорской детской поликлиники Наталья Царик также считает, что длинные очереди на прием – это проблема, в том числе, и самих родителей.

– Большинство родителей предпочитает приходить к врачу в первой половине дня, ближе к обеду. Можно прийти и в другое время, с учетом потребностей ребенка, – считает Наталья Васильевна. – Прием идет до 20 часов. Зачем приводить ребенка к двум, чтобы он здесь заснул, проголодался? Грамотная мама всегда спланирует время так, чтобы было лучше для ребенка, тем более – заболевшего. А у нас основной наплыв посетителей начинается с половины одиннадцатого. И иногда, к сожалению, бывает столпотворение.

По словам Натальи Царик, все штатные педиатры уже вышли из отпусков и приступили к своим обязанностям, и с приходом двух врачей-стажеров нагрузка на участковых детских врачей снизилась.

– К нам пришли молодые специалисты, которые имеют диплом врача. Год они должны отработать на стажировке, чтобы расширить и применить свои знания на практике, получить опыт. За ними закреплены врачи-наставники. Сейчас новые врачи вполне справляются. Через месяц они уедут – приедут следующие. Такой метод будет применяться до мая: к этому времени количество обращений, как правило, снижается. А в следующем году – и это мы точно знаем – к нам должны приехать работать три молодых специалиста.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!