Выставка «Древняя Русь: далекая и близкая»

{hsimage|Выставка «Древняя Русь: далекая и близкая»|right} Уникальная выставка «Древняя Русь: далекая и близкая» открылась на днях в стенах cветлогорского Дома ремесел. Авторами представленной экспозиции являются молодые мастера-ремесленники – Сергей и Татьяна Климовичи.

Все изделия изготовлены реконструкторами по древним технологиям и неоднократно использовались ими при участии в различных исторических фестивалях.

Среди изделий, показанных на выставке, есть шедевры, принадлежащие руке этих талантливых мастеров, а также археологические древности, возраст которых превышает не одну сотню лет, являющиеся частью домашней коллекции четы Климовичей.

В выставочном зале широко показаны предметы ювелирного дела: кольца, браслеты, подвески. Экспонаты эти разнообразны по технике их изготовления: литье, зернь, филигрань.

Иными словами, этот вид деятельности можно обозначить как художественная обработка металла, и Сергей Климович посвятил этому занятию, без малого, пятнадцать лет.

Большой интерес у посетителей вызвали копии инструментов, с помощью которых ювелир создает свои потрясающие украшения и воинские орудия. Все эти молоточки, пилочки создал Сергей Владимирович своими собственными руками, мотивируя это тем, что для него очень важно, чтобы весь рабочий процесс, от начала до конца, совпадал с работой мастеров древности.

Как признался мастер в беседе с корреспондентом, интерес к истории наших предков, к предметам их быта родился из детского увлечения. Очень скоро эта любовь заполонила все его сознание, став неотъемлемой частью жизни…

Его увлечение историей Древней Руси полностью разделяет супруга Татьяна. Более того, в свое время она окончила исторический факультет Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины. И по его окончании работала научным сотрудником и мастером по ткачеству в филиале Ветковского музея.

В историческом клубе «Стяг Олега Святославовича», участницей которого она была, девушка занималась реконструкцией женских костюмов IX - XII веков.

Татьяна Викторовна является дипломантом I степени 7-го международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово», призером республиканской ярмарки-фестиваля ремесел «Весенний букет», посвященной 15-летию Белорусского Союза мастеров народного творчества.

Призером этого же фестиваля является и ее муж Сергей. А еще к его творческим заслугам можно отнести участие во многих республиканских фестивалях, таких как: исторический фестиваль «Легенды норвежских викингов», фестивали «Выборгский гром» и «Весенний букет». Пробовал он себя и в качестве организатора выставки «Ювелирные изделия IX – XIV ст», которая была представлена в Рогачевском музее. Отзывы посетителей были только положительными.

Среди экспонатов, выполненных руками талантливой ткачихи Татьяны, – ручники, женские костюмы горожанки и селянки, изготовленные по образцам IX – XII вв. Эту одежду носили женщины на территории нашей страны и области.

Посетителям выставки «Древняя Русь: далекая и близкая» авторы предоставляют редкую возможность узнать мало изученные ранее стороны повседневной, бытовой жизни наших предков.

Историческая экспозиция продлится до конца октября.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!