Учитель – одна из самых почетных и в то же время очень ответственных профессий

Чтобы овладеть ею, мало получить соответствующее образование. Нужно иметь призвание. С одним из таких педагогов по призванию побеседовала корреспондент: Ирина Горбачева в этом году переступила порог десятой общеобразовательной школы в качестве учителя биологии.

Увидев эту милую, очаровательную, общительную девушку, сложно даже представить, что она может быть другой: строгой и требовательной к своим ученикам. Но именно так о ней отзываются более опытные коллеги – строгая, требовательная, ответственная…– Ирина, расскажи немного о себе.

– Родилась я в деревне Осташковичи, училась там же. После того, как окончила школу, поступила в Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина на биологический факультет. На третьем курсе выбрала для себя еще одну специальность – педагог-психолог. По окончании университета я получила два диплома о высшем образовании. По направлению пришла работать учителем биологии в десятую школу города Светлогорска.

– Став учителем, ты реализовала свою детскую мечту или на выбор твоей будущей профессии повлияло что-то другое?

– Может быть, таким образом я хотела скопировать маму, педагога со стажем. Когда я была маленькой, то часто оставалась на ее уроках, ловя каждое мамино слово. Моя мама была и останется для меня идеалом – и не только матери, но и педагога-профессионала, имеющего звание «Заслуженный учитель».

Но не только мама повлияла на мое решение стать учителем. Дело в том, что и мои родители, и мои тети и дяди, и даже бабушка с дедушкой по папиной линии – все посвятили себя преподавательской деятельности. Вот такая интересная династия получается.

– А почему ты выбрала именно биологию?

– Моя тетя – преподаватель биологии, и она всегда так живо и легко рассказывала мне о своем предмете, что я очень скоро полюбила всех этих букашек и зверушек. И мне хотелось, в свою очередь, всю эту любовь передать детям, своим ученикам.

– Сложно ли тебе было постигать этот предмет в университете, ведь тот объем научной информации, что тебе пришлось осилить, существенно отличается от объема, предлагаемого школьной программой?

– Нет, мне было не очень сложно, потому что биология меня всегда к себе манила, и я быстро все схватывала. К тому же за годы учебы я еще успевала заниматься научной деятельностью: написала три научные работы по биологии. Одна из них – «К проблеме профилактики ВИЧ-инфекции» – участвовала в международной конференции, которая проходила в украинском городе Нежин.

– Ира, а какие чувства тебя одолевали перед твоим первым уроком? Скажи честно, коленки дрожали?

– Волнения почти не было: наверное, это у меня на генетическом уровне выработалось. А тем более опыт, хоть и небольшой, у меня за плечами уже был: педагогическая практика на 4 и 5 курсах.

– А как тебя восприняли твои ученики?

– Поначалу они были немного напряжены. А потом я увидела, что в их глазах проснулся интерес, и меня это очень порадовало. Я вообще стараюсь свои уроки планировать так, чтобы дети не скучали, чтобы активно участвовали во всем, что происходит на занятии. Вот таким специфическим образом я, быть может, и зарабатываю себе авторитет учителя.

– Как принял тебя коллектив школы?

– Я считаю, что в нашей школе работают добрые и отзывчивые педагоги, которые помогли мне и с планированием, и с ведением журнала. Особую поддержку мне как молодому специалисту оказали такие преподаватели, как Ирина Степановна Савина и Татьяна Петровна Шевцова, большое им за это спасибо.

Что же касается директора Людмилы Яковлевны Драпезы, то она тоже очень хорошо меня приняла. Хотя и предупредила в момент нашей первой встречи, что школа показательная, и мне придется очень ответственно подходить к своей работе. Ну, так я же для этого и училась.– Ирина, а какие, на твой взгляд, главные плюсы в профессии педагога?

– Преподавать в школе – это очень благородно и ответственно. Потому что от тебя зависит то, с какими знаниями дети уйдут из школы; и своим личным примером ты детишек не только воспитываешь, но и направляешь по жизни. Это здорово!

– Что бы тебе хотелось пожелать себе самой в преддверии профессионального праздника?

– Терпения, в первую очередь, т.к. определенные трудности все-таки бывают. Также хотелось бы пожелать умных и послушных деток. А еще, на будущее, себе желаю карьерного роста и немного удачи.