Кто и почему пропадает в Светлогорском районе чаще всего?

{hsimage|милиционеры Светлогорска возбудили 13 уголовных дел в отношении без вести пропавших людей|right} За 9 месяцев этого года милиционеры Светлогорска возбудили 13 уголовных дел в отношении без вести пропавших людей. Кто и почему пропадает в Светлогорском районе чаще всего?

Если смотреть по социальному положению, то в списках чаще оказываются граждане рабочих профессий, лица, имеющие статус социально неблагополучных, и пенсионеры.

Самый распространенный сценарий пропажи: мужчина в поисках «легкого хлеба» уезжает на заработки в соседние страны, а потом по каким-то непонятным причинам связь с ним обрывается… Спустя какое-то время родственники начинают бить тревогу, призывая на помощь сотрудников милиции.

Что касается стариков, то они могут забыть адрес, заблудиться (особенно часто это происходит, когда наступает «грибной сезон»), внезапно умереть.

Отдельная категория «потеряшек» – дети и подростки. Среди таких детей есть самые настоящие беглецы: они бегут от недостатка внимания или в поисках приключений. Обычно они пускаются в бега с наступлением тепла, и у многих из них на счету несколько побегов.

Как выяснилось, сотрудникам отдела дознания Светлогорского РОВД иногда приходится сталкиваться и с лжепропажами, когда человек прячется, имитируя свое исчезновение (должники, преступники или злостные неплательщики алиментов).

– Особое место в деятельности органов внутренних дел занимает розыск исчезнувших лиц, – сказал начальник отделения предварительного дознания Игорь Чигиров, – так как установление случившегося с человеком помогает избавиться от чувства неизвестности, тревоги и ожидания, которое порой долгие годы не покидает родных и близких пропавшего.

Успех работы по установлению места нахождения пропавших граждан во многом зависит от того, насколько качественно проведен осмотр места происшествия и выполнены первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Майор милиции Чигиров уверен, что в таком деле много полезной информации может дать поиск вещей, которые, по словам родственников, находились при исчезнувшем. Ведь зачастую люди, помогающие в обнаружении без вести пропавшего, опознают не столько внешность «потерянного» человека, сколько то, в чем он был одет и что имел при себе.

При малейших подозрениях о пропаже человека Игорь Чигиров посоветовал писать заявление в милицию и предоставить как можно больше информации: приметы человека, рост, вес, одежда, увлечения. Всем же родителям он рекомендовал больше интересоваться увлечениями своего ребенка, знать всех его друзей и иметь их координаты.

– Если у вас возникли подозрения, что близкий вам человек пропал, не стоит ждать, пока он сам собой найдется. Этого может и не случиться. Сразу же обращайтесь с заявлением в органы дознания или в оперативную дежурную часть Светлогорского РОВД, и, возможно, самые худшие опасения не успеют сбыться, – добавил напоследок Игорь Александрович.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!