«Традиционный» мастер-класс

Обычный урок рисования превратился для учащихся 3 «Г» класса СОШ №10 в увлекательное мероприятие: для них провел настоящий мастер-класс светлогорский художник Максим Трояновский (сотрудник картинной галереи «Традиция»).

В начале урока, на котором ребятам предстояло нарисовать осенний пейзаж, Максим Александрович пояснил присутствующим некоторые особенности расположения предметов на листе. Затем он показал учащимся заранее подготовленный макет рисунка на заданную тему, который включал в себя все этапы создания картины.

После чего ребятам было предложено самостоятельно изобразить в своих альбомах осенний пейзаж, только лишь опираясь на задумку автора, но не копируя ее. Периодически Максим Трояновский рассматривал работы юных художников и комментировал их слабые и сильные стороны.

Позднее Максим Александрович признался, что педагогического опыта он не имеет, и роль преподавателя ему удалось «примерить» только благодаря своему руководителю, директору картинной галереи «Традиция» Надежде Шинкевич.

Как выяснилось, Надежда Ивановна однажды предложила Максиму Трояновскому провести пробный мастер-класс для детей, которые проявляют интерес к живописи. Немного поразмыслив, он согласился поучаствовать в эксперименте.

Постепенно слух о необычных мастер-классах разошелся далеко за пределы культурного центра, и количество желающих в нем поучаствовать увеличилось в разы. Поэтому эту тему пришлось развивать и дальше, придумывая все новые художественные идеи и образы.

Как отметила Надежда Шинкевич, у Максима Александровича нет сложностей в установлении контакта со своими «учениками». И, что особенно важно, при помощи своих профессиональных инструментов: краски и кисти – Трояновскому удается пробудить у детей интерес к изобразительному искусству.

На своих «уроках» он стремится сделать ребят не обычными зрителями, а соучастниками всех происходящих событий. И с поставленной задачей он всегда справляется.

Многие из ребят признаются, что после посещения таких занятий они мечтают стать художниками.

Директор картинной галереи отметила, что проведение подобных мастер-классов преследует сразу несколько целей. Создание художественной студии для талантливых детей на базе картинной галереи – одна из них.

– У Максима Александровича есть уже целый список тех талантливых ребят, которые, быть может, станут учащимися этой студии, – сказала она. – Причем учителя в обычной школе не всегда могли распознать в таких детях их скрытый талант. А все потому, что там ребенок находился в общей массе, а здесь он получил оценку профессионала.

Скорее всего, творческая студия для одаренных детей начнет работу после Нового года. Занятия с ребятами будет проводить художник-профессионал Максим Трояновский.

– Еще одной целью проведения таких мастер-классов является популяризация картинной галереи «Традиция» и привлечение большего числа посетителей, что для нас тоже имеет большое значение, – добавила напоследок Надежда Шинкевич.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!