Жительницу деревни Осташковичи пытали телевизионным кабелем, чтобы забрать сто тысяч рублей

{hsimage|майор милиции Вячеслав Петоченко|right} Это преступление произошло два года назад. И, казалось, преступник тогда сделал все возможное, чтобы не попасть в руки правосудия. Но, как говорится, рано или поздно все тайное становится явным.

С материалами этого дела познакомил старший дознаватель отделения дознания Светлогорского РОВД, майор милиции Вячеслав Петоченко.

Как выяснилось, это тяжкое преступление совершил ранее судимый житель Светлогорска Артур Иванченко (в интересах следствия фамилия и имя преступника изменены) 1959 года рождения.

Вечером 15 октября 2008 года к мужчине обратились его знакомые с просьбой отвезти их на машине в деревню Осташковичи. Особо важных дел у Иванченко на тот момент не было, поэтому он, недолго думая, согласился подвезти пассажиров по указанному адресу.

Когда просьба была выполнена, водитель по одной ему известной причине передумал возвращаться домой. Он оставил авто у края деревни и пошел вдоль пустынной улицы с мыслью о легкой наживе. Его интересовали, в первую очередь, одинокие пенсионеры, которые, в случае чего, не смогут оказать ему серьезного сопротивления.

Вскоре Иванченко наткнулся на подходящий домик. Мужчина осторожно обследовал его со всех сторон, и в одной из комнат увидел старушку, мирно дремавшую возле экрана телевизора. Других обитателей в доме не было, что, конечно же, сыграло на руку наглому преступнику.

Из кармана куртки Артур Иванченко достал свою вязаную черную шапочку и сделал в ней прорези для глаз, а затем надел ее на голову. Дверной засов не смог его остановить – практически беспрепятственно вор проник внутрь дома. А затем осторожно, чтобы не разбудить хозяйку, мужчина начал шарить по всем углам в поисках желанной добычи.

Услышав подозрительный шорох, пенсионерка проснулась. А увидев незнакомца, который явно пришел к ней не с самыми добрыми намерениями, женщина стала громко кричать, призывая на помощь соседей.

В ответ мужчина быстро подскочил к старушке и сильно зажал ей рот руками, предупредив, что, если она не успокоится, он ее зарежет. Затем он стал требовать у нее все имеющиеся в доме деньги. Услышав отказ, Иванченко сначала принялся душить свою жертву телевизионным кабелем, а потом, когда та взмолилась о пощаде, связал ей руки веревкой и потащил на кухню.

Не выдержав боли и опасаясь за свою жизнь, пенсионерка отдала мужчине 100 000 белорусских рублей, после чего он ушел. Придя в себя, пострадавшая позвонила племяннице, рассказала о случившемся, и та вызвала милицию.

Когда на место преступления прибыли сотрудники милиции, они обнаружили недалеко от дома забытую грабителем вязаную шапку, а также веревку и сетевой кабель с вилкой. Все это дознаватели отправили на экспертизу. И именно экспертиза позволила стражам правопорядка выйти впоследствии на след подозреваемого.

– По уголовному делу отрабатывались лица, склонные к совершению преступлений, нигде не работающие и ранее судимые за аналогичные преступления, проживающие на территории Светлогорского района, а также соседних районов: Калинковичского и Речицкого, – пояснил в разговоре с корреспондентом майор милиции Вячеслав Петоченко. – И только благодаря кропотливому труду сотрудников следственно-оперативной группы, прибывшей на место происшествия, и качественно проведенным ими следственным действиям это преступление было раскрыто, и преступник понес заслуженное наказание.

В мае прошлого года суд приговорил разбойника к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!