Первое в этом учебном году заседание школы молодого учителя (ШМУ)

{hsimage|заседание школы молодого учителя|left} Девятого ноября в средней общеобразовательной школе №1 Светлогорска прошло первое в этом учебном году заседание школы молодого учителя (ШМУ). Участники круглого стола обсуждали основные проблемы адаптации и перспективы профессионально-личностного развития молодого педагога.

Организатором мероприятия выступил районный отдел образования в лице Натальи Петрусевич, которая является не только руководителем районного методического объединения учителей начальных классов, но и руководителем ШМУ. Роль активных «слушателей» досталась методисту районного отдела образования Раисе Кирилловой и молодым учителям начального звена Светлогорского района.

Как известно, в начале своей профессиональной деятельности молодой преподаватель сталкивается с определенными трудностями. Основные из них – это неумение точно рассчитать время на уроке, затруднения при планировании и толковании материала, отсутствие взаимопонимания с коллегами… Плюс ко всему, молодому педагогу нужно освоиться в новом коллективе, наладить правильные отношения с детьми, стараться заинтересовать их своим предметом.

Все перечисленные вопросы были в той или иной степени затронуты участниками мероприятия. Но больше всего присутствующих интересовала проблема адаптации молодых специалистов к другим участникам образовательного процесса. Проблема, с которой приходится сталкиваться каждому молодому учителю, связана с тем, что он попадает в незнакомый педагогический коллектив. И от коммуникабельности зависит не только общий успех его работы, но и уровень самооценки.

Учителя, присутствующие на заседании ШМУ, поделились своими способами адаптации. Некоторые признались, что иногда сталкиваются с определенными трудностями во взаимоотношениях со «сложными» учениками.

Наталья Петрусевич отметила, что для работы с так называемыми «проблемными» детьми у них просто не хватает педагогического опыта. Но со временем и при желании самого педагога эти трудности могут быть ими преодолены.

Постепенно мероприятие переросло в форму беседы. Молодые специалисты без стеснения задавали вопросы на интересующие их темы: о правах и обязанностях учителей и учащихся, о ведении школьной документации...

По словам руководителя ШМУ Натальи Петрусевич, подобное заседание она проводит практически ежеквартально. И главной целью этих занятий специалист считает оказание не только профессионально-методической, но и психологической помощи молодым специалистам нашего района.

– Приступив к работе, молодой педагог быстро осознает, что знания, полученные им в университете, конечно же, хороши, но каких-то практических навыков им не хватает, – сказала Наталья Евгеньевна. – В школе молодого учителя мы всегда стремимся оказать каждому педагогу методическую или психологическую помочь. И если кто-то из наших преподавателей в данный момент оказался в затруднительной ситуации, то он может лично обратиться за помощью к руководителю ШМУ или в методический кабинет районного отдела образования Светлогорска.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!