Темные улицы Светлого города

{hsimage|Из-за отсутствия освещения вечером по этой непролазной грязи приходится пробираться наощупь|right} Многие родители, чьи дети посещают детские сады №№13, 15, 25 или школу №10, идут забирать своего ребенка… с фонариком. Проезд между этими учреждениями образования, которые, кстати, расположены в самом центре города, абсолютно не освещен. И вечером без фонарика там действительно никуда, иначе придется пробираться буквально наощупь.

Асфальтированная дорога между детскими садами и школой заканчивается на полпути, а дальше – обычная утоптанная земля. В дождливую или слякотную погоду колеса машин замешивают там такую грязь, что можно утонуть по щиколотку, особенно в темноте. Вот и приходится прохожим полагаться на собственную ловкость и подручные средства – фонарики.

– Да, это проблемный участок. Я был там лично, осматривал проезд между садами, – комментирует ситуацию Юрий Литош, главный энергетик КЖУП «Светочь». – Здесь уличное освещение не построено, потому что оно не было предусмотрено проектом градостроительства при застройке четвертого микрорайона. К сожалению, на сегодняшний день это проблема не только одного участка. В Светлогорске много микрорайонов, улиц, где в свое время при изначальном проектировании не было предусмотрено освещение, и до настоящего времени оно не построено. Например, на улицах Шоссейная, Паричская, в дворовых территориях на первом, втором микрорайонах, в старом городе. Мы ищем выход из положения: во дворах устанавливаем светильники под подъездом и на фасадах домов.

Вариантом решения проблемы освещения проезда между детскими садами и 10-й школой Юрий Геннадьевич видит ремонт уже существующих коммуникаций на территории самих учреждений.

– На территории 10-й школы предусмотрено фасадное освещение, и оно работает, школа освещена. На территории детских садов также есть освещение. Но данное освещение находится в нерабочем состоянии. Эти территории относятся к районному отделу образования – он и должен их обслуживать и держать в технически исправном состоянии, – говорит главный энергетик.

Юрий Литош даже выразил готовность помочь работникам отдела образования с монтажом осветительного оборудования.

– Пускай обращаются к нам письменно, рассмотрим этот вопрос и поможем. Пусть приобретут светильники, материалы, мы смонтируем. Если восстановить освещение на территории садов, то и проезд этот будет освещен.

Людмила Величко, начальник отдела образования рай-исполкома, согласилась, что за освещение на территориях детских садов и школ отвечает соответствующее ведомство.

– Мы будем проводить на своих объектах восстановительные работы по освещению уже в начале декабря. Есть подрядная организация, которая занимается этим вопросом. Постараемся по максимуму выполнить заявки руководителей учреждений образования, – сказала по телефону Людмила Филипповна.

В самом деле, когда на Светлогорск опускается ночь, многие места не оправдывают названия города. Специалисты уверяют, что финансовые средства изыскиваются, и при появлении возможности стараются восстановить освещение или построить его, где раньше не было предусмотрено.

– Сейчас эти ошибки исправляются, – утверждает главный энергетик КЖУП «Светочь». – При застройке новых микрорайонов – 6, 6а – в проектах уже предусматривают освещение дворовых территорий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!