За детским праздником – во взрослое кафе

{hsimage|сегодня в области, к сожалению, уже нет ни одного детского кафе|right} Светлогорцам предлагают не ждать появления в городе специализированного детского кафе, а обращаться в местные заведения общепита, где готовы создать максимум условий для комфортного отдыха родителей с детьми. И не только в предновогодние дни.

«Городские объекты общественного питания: кафе, бары и рестораны – готовы оказать услуги по проведению торжественных мероприятий, огоньков, утренников в удобное для посетителей время, – сказала начальник отдела торговли и услуг Светлогорского райисполкома Елена Орлова. – Для детей в ассортименте этих заведений предусмотрены фруктовые и овощные салаты, горячие блюда, выпечка, мороженое, соки и коктейли. Создать атмосферу детского праздника вам помогут работники городских учреждений культуры».

В то же время, отмечает Орлова, в Светлогорске так и не появилось бизнесменов, которые бы отважились организовать работу детского кафе. И, как выяснилось, такая ситуация не только в нашем городе.

«У нас сегодня в области, к сожалению, уже нет ни одного детского кафе, – сказала по телефону заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания управления торговли и услуг Гомельского облисполком Алла Говорушко. – Последнее, «Мандарин», закрылось недавно в Гомеле: собственник не смог обеспечить рентабельную работу объекта. Нельзя сказать, что у нас совершенно не уделяется внимания обслуживанию детей, но чисто детского объекта, который предлагает ассортимент только сладких блюд, закусок, десертов и напитков, у нас в области нет. И желающие открыть такой объект тоже отсутствуют».

По мнению чиновника, причин тут несколько. Во-первых, низкая востребованность такого рода заведений общественного питания. «Чтобы окупиться, объект общепита должен быть востребован, – утверждает Говорушко. – А у нас, может быть, летом ещё и есть спрос на такие кафе, а зимой? И как работать, как существовать объекту общепита в таких условиях? Ведь собственнику нужно содержать этот объект, получать доход».

Собеседница отметила, что современное кафе – это достаточно хлопотный бизнес. Это не магазин, где главное – продать побольше товара. «Общепит – это маленькое производство с дорогостоящим оборудованием и большим расходом электроэнергии, – говорит Алла Аркадьевна. – Он выполняет три функции: производство продукции, её реализация и организация потребления. К тому же, общепит очень уязвим, завися от уровня материального благосостояния людей…»

Возможно, интерес предпринимателей к детскому общепиту можно было бы возродить при помощи дифференцированного налого-обложения. Пока же в этом вопросе существует полная «уравниловка».

«Если бы в плане налогообложения им давали какие-то послабления, люди бы, может, и занимались этим, – полагает Говорушко. – Ведь одно дело, когда объект общепита реализует весь ассортимент товара, в том числе спиртное, и там только за счёт этого объёмы реализации и выручка больше. Он заплатил ставку единого налога – и получает доход. А детский объект, заплатив налог в таком же размере, разве наберёт необходимый объём выручки, реализуя копеечный товар чисто детского ассортимента? Так кто будет в более выигрышном положении?»

По информации Говорушко, в разных районах Беларуси по-своему стараются решить проблему организации детского общепита. Так, в одном из городов Брестской области два детских кафе существуют лишь благодаря волевому решению местных властей, обязавших собственника перекрывать убытки за счёт других направлений деятельности. На Могилёвщине есть пример работы в одном из ресторанов отдельного детского зала с соответствующим оформлением и меню. В целом же, по словам Аллы Говорушко, в каждом городе есть немало объектов, которые, в принципе, могут посещать родители с детьми. Там для них могут организовать и семейный праздник, и утренник.

«Знаю, что местные органы власти работают над этой темой, – говорит Алла Аркадьевна. – Сейчас собственники пришли к выводу, что гораздо выгоднее организовать для детей разовые праздники, мероприятия, чем организовывать работу детского кафе на постоянной основе».

«Думаю, со временем у нас появятся крупные бизнесмены, которые будут серьёзно заниматься общепитом. И они будут открывать детские кафе, в том числе, для своего престижа. Пока же, к сожалению, таких инвесторов нет», – сказала Говорушко.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!