Обветшалое здание городской гостиницы явно выпадает из общего архитектурного ансамбля города

{hsimage|Людмила Маскальчук-Кузьменок|right} Горожане и гости города уже как-то свыклись с унылым и обветшавшим архитектурным наследием советского прошлого – зданием городской гостиницы, расположенным возле Центральной площади. Это давно требующее генеральной реконструкции сооружение явно выпадает из общего архитектурного ансамбля. Смена собственника гостиницы вселила надежду, что «лицо города» преобразится. Однако отсутствие видимых подвижек в сторону улучшения несколько смущает наиболее прогрессивную часть горожан. Чтобы развеять досужие домыслы и внести определенную ясность по данному вопросу, мы обратились к заместителю директора ЧПУП «Белая Русь» Людмиле Петровне Маскальчук-Кузьменок, которая является не только идейным вдохновителем проекта реконструкции, но и непосредственно руководит гостиницей.

– Людмила Петровна, расскажите, пожалуйста, что сделано в плане облагораживания и преображения гостиницы с момента ее приобретения в собственность ЧПУП «Белая Русь»?

– За простотой формулировки вашего вопроса стоит громаднейший объем разноплановой работы, проделанной ранее и выполняемой в настоящее время. Чтобы быть последовательной и понятной горожанам, постараюсь раскрыть данную тему в хронологическом порядке и более детально.

Аукцион по продаже гостиницы состоялся в декабре 2007 года. Фактически в собственность нашего предприятия здание перешло только лишь в конце июля 2008 года. По наследству от прежнего собственника досталось не только требующее капитальной реконструкции здание гостиницы, но и давно выработавшее свой ресурс технологическое оборудование, а также донельзя изношенная и морально устаревшая мебель. С этого момента и началась кропотливая работа, главной целью которой было и есть – реанимировать и преобразить центральную гостиницу города.

Первоначально производилась генеральная уборка номерного фонда, техэтажа и подвального помещения от накопившегося за 40 лет существования гостиницы хлама. Чтобы образно представить, какой проделан объем работ, могу сказать, что только с техэтажа было убрано и вывезено порядка 7 тонн голубиного помета!

Сделан косметический ремонт номерного фонда, каждый номер укомплектован необходимым минимумом мебели и телевизором. Налажена бесперебойная работа внутренних инженерных сетей здания – водоснабжения, канализации, электроснабжения и телефонизации. Максимально благоустроена прилегающая территория. Благодаря грамотной кадровой политике предприятия, укомплектован штат персонала гостиницы. Заполняемость действующего номерного фонда составляла около 85%. В настоящее время гостиница закрыта на реконструкцию. – Действительно, сделано немало. Однако хотелось бы знать, когда же Центральную площадь города украсит обновленная гостиница.

– В 2009 году тендер на разработку проекта реконструкции гостиницы выиграли гомельчане – ЧПУП «ЕвроДизайнПроект». В настоящее время архитектурный проект прошел Госэкспертизу и проектанты частично разработали стадию строительного проекта. Получено разрешение на производство работ.

Как могли заметить жители и гости города, активно велись земляные работы по обустройству автобусного остановочного пункта по ул. Ленина, напротив здания отделения связи. В этом месте значительно расширена проезжая часть для безопасного и беспрепятственного движения автобусов. Для удобства пассажиров благоустроено два накопительных кармана. Восстановлено наружное освещение, приведена в порядок территория возле доски объявлений. В настоящее время остановочный пункт сдан в эксплуатацию. По периметру здания гостиницы устанавливается ограждение, монтируются леса для производства работ по облицовке фасада. Параллельно ведется демонтаж отдельных строительных конструкций внутри здания.

Далее необходимо обустроить строительную площадку. Затем, если вкратце, нам предстоит сделать следующее:

– демонтаж козырька центрального входа и пристройка входной группы в ресторан;
– вынос на ширину стилобата витражной группы лицевой стороны фасада;
– производство работ по возведению пристраиваемого здания на территории автостоянки и лифта для людей с ограниченными возможностями;
– замена общей существующей и устройство эксплуатируемой кровли со стороны дворового фасада;
– установка лесов, демонтаж облицовочной плитки на фасаде;
– работы по отделке фасадов керамогранитом и установка современных стеклопакетов;
– демонтаж конструкций и перепланировка поэтажно;
– устройство внутренних и наружных инженерных сетей и коммуникаций;
– работы по внутренней отделке помещений и благоустройству прилегающей территории.

Одним словом, список необходимых работ можно продолжать до бесконечности. Поэтому не будем утомлять читателей их перечислением. Планируемый срок сдачи здания гостиницы приходится на сентябрь 2011 года. После реконструкции мы будем позиционировать себя как гостиница категории «три звезды».

– Гостиница категории «три звезды» для нашего города – это масштабно!

– Согласно Межгосударствен-ному стандарту туристско-экскур-сионного обслуживания, в настоя-щее время гостиницы классифицируют по пяти категориям – это, соответственно, и есть «звездность». Для того чтобы гостинице была присвоена заявленная категория, необходимо пройти государственную экспертизу в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации. «Три звезды» – это широкий спектр жестких требований, предъявляемых как к самому зданию, так и к качеству оказываемых услуг. Несмотря на «звездность», наша гостиница будет клиентоориентирована не только на VIP-гостей. В номерном фонде заложены и номера эконом-класса. В 78 номерах будут предоставлены для проживания 114 мест. Запроектировано 2 номера класса «Апартамент» жилой площадью 44,28 кв. м каждый, 3 – класса «Кинг Сайз» жилой площадью 35,5 кв. м каждый и 3 номера класса «Джуниор Сюит» жилой площадью 22,38 кв. м. Внутренняя комплектация данных номеров мебелью и оргтехникой будет соответствовать международным стандартам относительно их классности. Проектом предусмотрено оборудование 1-местных 1-комнатных, 2-местных 1-комнатных и 2-местных 2-комнатных номеров. Для людей с ограниченными возможностями будет пристроен спецлифт, а в номерной фонд заложено обустройство 3 номеров для данной категории гостей.

На втором этаже будут обустроены конференц-зал и зал для деловых переговоров, а также офисные помещения для администрации гостиницы.

На первом этаже расположатся сауна с бассейном, фитнес-зал, кабинет для оказания косметических услуг и солярий, парикмахерская, кабинет для маникюра и педикюра. Заложен в проект бильярдный зал.

– Людмила Петровна, продолжит ли работу ресторан при гостинице, именуемый ранее «Светлогорск»?

– Безусловно, предусмотрено и обновление ресторана. В кухонном блоке будет установлено новейшее технологическое оборудование. Дизайн помещений ресторана будет кардинально изменен, чтобы соответствовать «звездности» самой гостиницы. Центральный зал рассчитан на 150 посадочных мест. Выделено помещение для банкетного зала на 30 мест с необходимым набором оборудования. Запроектирован бар с 20-метровой барной стойкой. В ресторане будет подаваться около 1500 блюд в сутки.

Все, что мы делаем и будем делать, направлено, в первую очередь, на развитие сферы обслуживания и организации отдыха как проживающих в гостинице, так и жителей города.

– В завершение нашей беседы хотелось бы поинтересоваться, имеется ли название у детища столь грандиозного проекта?

– Конечно. Но для внесения некоторой дополнительной интриги я пока не стану его озвучивать. Всему свое время. Скажу одно, что с прежним названием никакой аналогии не будет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!