У Светлогорска появится современный европейский пригород

{hsimage|Расова|left} Поселок Расова, метко прозванный в народе «Царским селом» за свою недешевую индивидуальную застройку, планируется включить в черту города. По этому поводу отдел архитектуры и строительства райисполкома готов выслушать пожелания и предложения граждан.

Как рассказал главный архитектор Светлогорского района Анатолий Решетилов, в соответствии с новым генеральным планом города Расова будет включена в городскую черту.

Поселок «достался» городу «в наследство» от РУП «СПО «Химволокно». Раньше эта городская территория была передана предприятию для строительства индивидуальных жилых домов для своих работников. Однако развития идея не получила, и те коммуникации, которые были предусмотрены старым проектом, уже пришли в негодность или не были построены вовсе.

Сегодня районные власти вновь вернулись к расширению и благоустройству Расовы.

– Детальным планом проекта занимается институт «Гомельоблстройпроект», – пояснил Анатолий Решетилов. – Согласно ему, мы должны разместить на этой территории еще порядка 200 индивидуальных домов. Чтобы получить участок для застройки, нужно написать заявление и встать на очередь. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут получить участок бесплатно. Остальные же должны будут выкупить землю за стоимость, которую определит земле-устроительная служба.

Согласно новому генплану, в поселке Расова будут построены объекты торговли, школа на 144 учащихся, детский садик на 75 мест. Помимо воды и электричества, которыми поселок уже оснащен, будет подведен газ.

По словам главного архитектора, обозначить четкие сроки реализации проекта довольно сложно: это индивидуальная застройка, и скорость возведения домов зависит, прежде всего, от их хозяев. Но максимальным сроком осуществления плана расширения и благоустройства Расовы Анатолий Решетилов называет 7 лет.

Когда новый генеральный план воплотится в жизнь и Расова войдет в городскую черту, у Светлогорска появится современный европейский пригород со всей необходимой инфраструктурой. Поэтому уже сейчас этот район можно считать очень перспективным для строительства.

– В связи с планируемым включением Расовы в городскую черту мы хотели бы выслушать пожелания светлогорцев, – говорит главный архитектор. – Какие бы вы хотели здесь иметь объекты соцкультбыта? Что, по мнению самих проживающих в поселке, вам необходимо? Свои предложения вы можете высказать по телефонам: 2-21-50, 2-34-20.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!