«Дидас» строят по плану

Строительство первой очереди здания торгово-общественного центра в микрорайоне «Шатилки», инвестором которого выступает иранская компания «Дидас», идёт в соответствии с утверждённым графиком. Об этом сообщили в администрации подрядной строительной организации.

«В соответствии с договором, мы выполняли работы по прокладке сетей к строящемуся объекту: водопровода, канализации, теплоснабжения, электропитания, телефонной связи, – сказал по телефону главный инженер ООО «ГрупРемСтрой» Александр Малашкевич. – Также вели земляные работы и устройство фундамента».

По словам специалиста, к сожалению, до сих пор не готов полный пакет проектных документов, много чертежей перерабатывается, дорабатывается практически на ходу.

«Вот, недавно поступили чертежи по металлоконструкциям, так что работа продолжается, и зимние условия нам совершенно не мешают, – сказал Малашкевич. – Пока идём в соответствии с намеченным графиком работ».

По информации ООО «ГрупРемСтрой», практически все коммунальные сети: газопровод, теплотрасса, силовой электрокабель, располагавшиеся под поверхностью строительной площадки, уже вынесены за её территорию.

Напомним, что первую очередь здания торгово-общественного центра «Дидас» в микрорайоне «Шатилки» запланировано завершить к сентябрю 2011 года, когда Светлогорск будет праздновать 50-летний юбилей.

Как уже сообщала, о возможности строительства в Светлогорске элитного жилья и современного здания торгово-общественного центра с привлечением инвестиций из Ирана впервые заговорили в октябре 2005 года. Вскоре планы конкретизировались в виде иранской фирмы-инвестора «Мета-интернешнл», которая представила городской общественности проект строительства комплекса из торгово-общественного центра и четырёх жилых домов повышенной комфортности. По проекту, начать стройку планировали в 2008 году, а завершить – в начале 2009-го.

В силу различных причин, сроки строительства неоднократно переносились. 4 октября 2008 года представители «Мета-интернешнл» и Светлогорского райисполкома заложили на месте будущего объекта символическую капсулу с посланием потомкам и установили камень с надписью: «На этом месте положено начало белорусско-иранскому проекту по строительству квартала жилых домов и торгово-общественного центра в микрорайоне «Шатилки» 4 октября 2008 года».

В октябре 2009 года генеральный директор компании «Мета-интернешнл» Мохаммад Рахбари заверил, что строительство «иранского квартала» начнётся в 2010 году.

7 мая 2010 года в торжественной обстановке в присутствии Министра промышленности и шахт Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Акбара Мехрабьяна, председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона и Чрезвычайного и Полномочного Посла ИРИ в РБ Сейеда Абдоллы Хосейни состоялось официальное открытие строительства первой очереди комплекса.

«Это первый объект, который начнут строить здесь наши иранские партнёры, – сказал тогда Александр Якобсон. – Это новый интересный инвестиционный проект стоимостью более 5 млн. долл. Площадь строительства составит более 6000 м2. Мы постараемся создать все условия, чтобы у иранской стороны не было препятствий в этом важном и нужном деле».

Работы по подготовке фундамента под здание торгово-общественного центра начались только в сентябре 2010 года. По имеющейся информации, финансирование проекта осуществляет крупная иранская инвестиционная компания «Дидас».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!