×

Сообщение

Ничего не найдено.

Новый статус светлогорской птицефабрики пока не утверждён

{hsimage|Один из сараев-птичников в ожидании очередной партии бройлеров. За один производственный цикл (46 дней) здесь получают порядка 50 тонн мяса птицы|right} Однако это не мешает будущим хозяевам предприятия здесь работать и строить грандиозные планы на ближайшее будущее.

«Светлогорская птицефабрика как имущественный комплекс по-прежнему числится в составе республиканского объединения «Белптицепром», – сказал по телефону заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Сергей Горбачёв. – Конечно, ожидание изменения статуса предприятия затянулось… На сегодняшний день нашу птицефабрику решением Гомельского Совета депутатов передали в коммунальную собственность, но на этом пока всё. Ждём новостей из Минска».

Здесь стоит отметить, что необходимость реорганизации «Белптицепрома», в результате которой самостоятельность получила бы и наша птицефабрика, активно обсуждалась ещё год назад. Газета «Республика» в январе 2009 года цитировала министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро, который на итоговой коллегии министерства отметил, что «предприятия, которые в свое время вышли из «Белптицепрома», получили более высокую экономическую эффективность и результативность производства».

«В птицепроме на сегодняшний день остались предприятия, которые демонстрируют совсем невысокие результаты, – заявил министр. – Эта система себя изжила, перестала быть связующим звеном».

Однако прошёл год, а «документы на реорганизацию» как находились «на согласовании в органах государственного управления», так, вероятно, и находятся. Будем надеяться, что уже в ближайшие месяцы теме, наконец, дадут «зелёный свет».

«Сейчас нашу птицефабрику фактически арендует ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского района, – сказал Горбачёв. – Завозят птенца, откармливают в течение 46 дней, и увозят на убой в Гомель. Затем цикл повторяется. Работают два сарая, которые обслуживают порядка 50 человек. Все они – в штате птицефабрики «Рассвет».

По информации Горбачёва, за 4 производственных цикла, прошедших с момента прошлогодней реанимации птицефабрики, здесь произведено 400 тонн мяса, которые пополнили копилку показателей агропромышленного комплекса района.

«Как только птицефабрику выведут из состава РО «Белптицепром» и передадут в управление гомельчанам, здесь начнётся строительство убойного цеха, новых сараев, инкубатора, цеха переработки, – уверен Сергей Горбачёв. – Да и сейчас работа на месте не стоит: задействованы четыре проектных института, специалисты которых работают над документацией будущего предприятия. Что это будет – филиал ОАО «Птицефабрика «Рассвет», отделение – мы пока не знаем».

Напомним, что о возобновлении деятельности светлогорской птицефабрики, расположенной в окрестностях деревни Якимова Слобода, стало известно в апреле прошлого года. Из числа бывших рабочих предприятия тогда были сформированы ремонтные бригады, начались восстановительные работы в двух птичниках, благоустроена территория, пробурены новые скважины для подачи воды. Вскоре на откорм поступила первая партия цыплят. Как выяснилось, новым хозяином светлогорской птицефабрики фактически стало ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского района (д. Песочная Буда), руководство которой намерено добиться на нашем предприятии грандиозных результатов.

«Директор птицефабрики «Рассвет» сделал очень многое на своём предприятии и имеет большой опыт по организации производства и переработки птицы, – подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Сергей Горбачёв. – Он и здесь сделает, как в Гомеле, и даже лучше. Во всяком случае, от планов выйти до конца 2012 года на производство 10 тысяч тонн мяса в год гомельчане не отказываются».

Директор ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Алексей Альхимович от комментариев пока воздерживается, ссылаясь на неопределённость ситуации с официальной передачей комплекса.

По информации Горбачёва, со временем численность работающих на светлогорской птицефабрике может достичь 300 человек.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: