Дом культуры энергетиков передали на баланс отдела культуры Светлогорского райисполкома

{hsimage|Дом культуры энергетиков|left} Старейшее в Светлогорске учреждение культуры в этом году стало по-настоящему городским: в конце прошлого года Дом культуры энергетиков передали на баланс отдела культуры Светлогорского райисполкома.

«Решение (о передаче ДКЭ в районную коммунальную собственность, – прим. авт.) было, в принципе, принято лет 10 назад, но тогда по разным причинам передать не получилось, – сказал по телефону заместитель директора Светлогорской ТЭЦ Александр Комисарчук. – Эта тенденция избавления от непрофильных активов характерна для всей промышленности. Каждый должен заниматься своим делом: отдел культуры – дома культуры содержать, ТЭЦ – давать тепло и электроэнергию. Эта история благополучно завершилась для нас 17 ноября прошлого года».

По словам Комиссарчука, светлогорский ДКЭ и ведомственное детское дошкольное учреждение в Мозыре стали последними непрофильными активами, переданными энергетиками в коммунальную собственность. Теперь их содержание – забота местных бюджетов.

«Я считаю, что это большой плюс для нашей системы учреждений, – говорит начальник отдела культуры РИК Елена Половец. – Здание ДКЭ находится в неплохом состоянии, здесь выполнены ремонтные работы, укреплена материально-техническая база, есть хороший свет, звук, хорошая сцена, небольшой зал для торжеств, проведения культурно-массовых мероприятий. Думаю, и молодёжи, детям будет куда пойти…»

По словам Елены Николаевны, в новом учреждении, которое, скорее всего, получит название «Дом культуры «Энергетик», будут функционировать отделы по работе с молодёжью, с детьми, отдел массовых мероприятий, будет и далее вестись кружковая, клубная работа. Специалисты и творческие коллективы ДКЭ будут широко привлекаться к организации и участию в театрализованных представлениях.

«Думаю, что и в вечернее время для молодёжи там будут проводиться мероприятия, – уточнила Половец. – Более активно будут использоваться помещения ДК для работы кружков, клубных формирований, объединений по интересам. Они активно работали в этом направлении, а сейчас возможностей станет ещё больше, так как штат учреждения увеличится, будет больше зона охвата».

Директор старейшего в Светлогорске дома культуры (ДКЭ начали строить в 1958 году, открыт в 1961-м, в год присвоения Светлогорску статуса города, – прим. авт.) Сергей Ерошенко считает, что для горожан с изменением ведомственной принадлежности ДКЭ мало что изменится.

«Мы же и так были здесь, мы никуда не убегали, – говорит Сергей Алексеевич. – Пока о каких-то перспективах подумать было некогда: с 18 ноября перешли в отдел культуры, затем череда мероприятий – выборы, праздники, Новый год. Возможно, какие-то нюансы изменятся, но как были мы учреждением культуры, так и остались».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!