Светофоры появятся еще на нескольких перекрестках Светлогорска

{hsimage|Светофоры появятся еще на нескольких перекрестках Светлогорска |right} Лидерство по количеству дорожно-транспортных происшествий второй год подряд удерживает улица Калинина. Больше всего аварий в минувшем году произошло вечером в воскресенье. В этом году на нескольких городских перекрестках будут установлены светофоры.

– По сравнению с 2009-м, за прошедший год обстановка на дорогах нашего района стабилизировалась, – сообщил корреспонденту начальник Светлогорского отделения ГАИ Андрей Ларионов. – Произошло 37 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, против 53 в 2009-м. В прошлом году на дорогах Светлогорского района погибли 5 человек, в позапрошлом – 17. Раненых тоже меньше: 40 в 2010 году, 47 – в 2009-м. В нетрезвом состоянии совершили ДТП 7 человек (в 2009-м году – 13).

Вместе с тем, отмечает начальник ГАИ, есть и одна негативная тенденция – рост детского дорожно-транспортного травматизма. В 2009-м году было 4 таких случая, в прошедшем – уже 7. Однако все эти ДТП произошли по вине водителей, а не детей, что говорит о качественной профилактической работе в детских учреждениях образования.

Больше всего аварий в нашем регионе происходит в самом райцентре – Светлогорске (17 из 37 происшествий). Наиболее аварийной улицей, как и в прошлом году, оказалась Калинина.

– На улице был проведен комплекс специальных мероприятий, установлены искусственные неровности. Это немного сбивает скоростные режимы, однако здесь есть два проблемных места, – говорит Ларионов. – Это перекресток Калинина – Ленина и Калинина – Шоссейная. Уже идет строительство дороги, которая свяжет микрорайоны Молодежный и Полесье. Поток транспорта, естественно, еще возрастет. На перекрестке Калинина – Ленина в прошлом году произошло несколько мелких ДТП – это говорит о том, что там что-то нужно делать. Есть решение исполкома об установке на этих перекрестках светофоров, однако произойдет это не раньше второй половины года.

На других крупных городских улицах тоже не обошлось без аварий. На улице Свердлова в 2010 году случилось три дорожно-транспортных происшествия.

– Это связано с тем, что Свердлова – одна из самых загруженных улиц, – пояснил Андрей Юрьевич. – Кроме того, в летнее время улица Советская была закрыта. А у нас город и промзону связывают эти две улицы. Соответственно, весь транспортный поток переместился на Свердлова.

На очень оживленной улице Ленина произошло 4 ДТП, а вот на улице 50 лет Октября за год не было ни одного инцидента.

Несколько дорожно-транспорт-ных происшествий случилось на трассах республиканского значения, проходящих через наш район.

– На трассе Бобруйск – Мозырь зарегистрировано 5 происшествий (в 2009 году – 8). На дороге Октябрьский – Паричи – Речица – тоже 5 (в 2009 – 11). В сельской местности произошло 10 ДТП (к 11 в 2009 году), – привел статистику Ларионов.

Если распределить ДТП по времени суток, то наиболее аварийными в прошлом году стали вечерние часы: с 16 до 22 (19 из 37 случаев). Однако это не часы пик, поскольку больше всего аварий пришлось на выходные (18 из 37). Лидером по аварийности стало воскресенье – 13 происшествий.

В минувшем году на дорогах Светлогорского района добавилось 14 «лежачих полицейских»: на улицах Батова, Мирошниченко, Азалова и других. За 2010 год сотрудники ГАИ провели большую профилактическую работу – более 14 тысяч выступлений, в том числе в трудовых коллективах, в учреждениях образования, средствах массовой информации.

По словам начальника ГАИ, данные по надзору за дорожным движением отражают некоторый рост нарушений: 13520 (примерно на 2000 больше, чем в 2009 году). Задержаны 384 пьяных водителя, из них 31 человек управлял автомобилем в нетрезвом виде повторно в течение года, в их отношении возбуждены уголовные дела. Выявлено 3866 нарушений скоростного режима – в два раза больше, чем в позапрошлом году. 1735 нарушений совершены пешеходами, из них 671 – за отсутствие светоотражающих элементов. 240 водителей задержано при управлении автомобилем без водительских удостоверений.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!