В Светлогорском районе завершено преобразование сельских населённых пунктов в агрогородки

На сессии районного совета депутатов 26 января деревни Загорье (Давыдовский сельсовет) и Вежны (Николаевский сельсовет) Светлогорского района официально получили статус агрогородков. Тем самым подтверждено, что в данных населённых пунктах создана необходимая инфраструктура: Загорье и Вежны стали центрами концентрации всех необходимых местным жителям, а также населению прилегающих деревень объектов социально-бытовой и культурной сфер. По информации райисполкома, на создание объектов инфраструктуры в этих агрогородках израсходовано 4 млрд. рублей.

Загорье и Вежны, скорее всего, станут последними деревнями Светлогорщины, преобразованными в агрогородки в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села.

Напомним, что этой программой на 2005-2010 годы предусматривалось строительство в районе 11 агрогородков. В 2005 году были сданы агрогородки Печищи и Хутор, в 2006 году – Боровики, Осташковичи и Козловка, в 2007-м – Чирковичи, в 2008 году – Дуброва и Полесье, в 2009-м – Михайловка. Всего на территории Светлогорского района насчитывается порядка ста населённых пунктов.

По данным райисполкома, за эти 6 лет в агрогородках Светлогорщины отремонтированы, реконструированы и вновь построены 162 объекта соцкультбыта. Объём капиталовложений составил 27 миллиардов рублей. В то же время, из-за недостатка финансирования не завершено строительство двух объектов в Михайловке и асфальтирование одной из улиц в Козловке.

По информации отдела архитектуры и строительства, в ближайшие годы планируется заняться укреплением материально-технической базы уже существующих агрогородков. В частности, в 2011 году будут благоустраиваться агрогородки Михайловка, Хутор и Дуброва.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!