Самый страшный пожар за всю историю Светлогорского района

{hsimage|Самый страшный пожар за всю историю Светлогорского района|right} В ночь на 1 февраля в деревне Секеричи случился самый страшный пожар за всю историю Светлогорского района. В огне погибли пятеро молодых парней.

Вызов на пульт дежурного Светлогорского РОЧС поступил 31 января в 23:26. Звонила женщина, жительница деревни Секеричи. Она сообщила, что горит дачный дом ее соседей, в котором накануне отдыхала компания молодых парней.

На место происшествия сразу выехали четыре пожарных расчета, «скорая помощь» и милиция. Первая пожарная машина прибыла к горящему дому в 23:53. Спасатели увидели, что дом горит изнутри, огонь уже добрался до чердака и крыши. Оценив обстановку, пожарные потребовали подкрепления, и в Секеричи выехал еще один спецавтомобиль.

Спасатели быстро наладили подачу воды и начали тушить огонь. Когда пожарные проникли внутрь дома, они обнаружили трупы двух человек. Вскоре под обломками строения были найдены тела еще троих погибших…

{hsimage|В огне погибли пятеро молодых парней|left} В 00:55 пожар был полностью ликвидирован. Из горящего дома сумел выбраться только один человек – с резаными ранами рук и ожогами второй степени парня на «скорой» доставили в больницу. Во время тушения пожара пострадал и сотрудник РОЧС: шифер и кирпичные части дымовой трубы упали на него, сломав ключицу.

Компания молодых ребят приехала в Секеричи накануне утром на маршрутном такси. С самого утра они затопили печь, потому что дом был нежилой, холодный. Очевидно, студенты смутно представляли, как правильно обращаться с деревенской печкой.

– Я ім гаварыў: хлопцы, хопіць тапіць, хопіць, – рассказывает Иван Пузына, сосед и очевидец произошедшего. – І маладзіца мая ім гаварыла, што ўжо даўно топяць, жару багата. Яны ж і печы той не бачылі і не ведаюць, як яе тапіць нада…

{hsimage|Самый страшный пожар за всю историю Светлогорского района|right} После обеда парни растопили баньку, пригласили помыться и соседа.

– Я прыйшоў у начале чацвертага, паглядзеў – а камні ўжо красныя. Затушыў, зделаў, як нада, памыўся, потым яны памыліся. А у шэсць яны паелі ды і спаць палеглі, – продолжает Иван Протасович.

В начале двенадцатого ночи в дом к соседям прибежал один из компании. Парень был в крови и копоти, кричал, что в доме начался пожар. Он единственный проснулся, сумел выбраться через разбитое окно и добраться до помощи. Пожилой сосед пошел к горящему дому.

– Гарэла у сярэдзіне, мала. Дыму многа было. Там на печы ўсякі хлам быў, рыззе – вот аттудава, наверна, і пайшло, ці са сцяны… – показывает рукой Иван Протасович. – Я крычаў ім, а там дым – хіба ўскочыш туды…

{hsimage|Самый страшный пожар за всю историю Светлогорского района|left} По словам соседа, скорее всего, ребята задохнулись от дыма во сне. Пострадавший парень был доставлен в травматологи-ческое отделение Светлогорской центральной районной больницы.

– Пациент поступил ночью, около часа. На данный момент его состояние среднетяжелое, он находится в реанимационном отделении. Основная причина тяжести заключается в том, что он имеет ожоги тела разной степени. Сейчас его жизни ничто не угрожает, – дал комментарий заведующий травматологическим отделением Василий Гуринович.

Старший инспектор Светлогорского РОЧС Валерий Шанаев сообщил, что предварительная причина произошедшего – неправильная эксплуатация печного отопления. Обстоятельства трагедии сейчас изучает милиция и прокуратура.

По словам соседей, ребята дружили с детства, ходили в одну школу. После окончания парни поступили в университеты Гомеля и Могилева. На каникулах после сессии студенты решили вместе отдохнуть…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!