Директора сразу нескольких сельских клубов Светлогорщины будут оштрафованы

Директора сразу нескольких сельских клубов Светлогорщины будут оштрафованы за нарушение статьи новой редакции КоАП РБ, запрещающей лицам до 18 лет находиться на дискотеке позже 22.00.

В отделе культуры райисполкома считают ситуацию неправильной и собираются обращаться за помощью и поддержкой в вышестоящие инстанции.

В местном отделе милиции называют новую норму закона хорошей и эффективной мерой профилактики подростковой преступности.

«Новое положение вступило в силу 12 января, а к нам в клуб инспекторы ИДН приехали 15-го в 22.20, – сказала по телефону директор Якимовослободского СДК Татьяна Воробьёва. – Походили, пообщались с молодёжью… Составили акт на двух девочек за то, что те находились на дискотеке после 22 часов. Девочки эти из хороших семей, самостоятельные, но – младше 18 лет. Меня вызвали на административную комиссию, скорее всего, выпишут штраф. Хотя – за что? Разве я владелец этого клуба?»

По словам Татьяны Воробьёвой, рейд инспекторов основательно напугал местную молодёжь: во избежание возможных неприятностей с милицией, юноши и девушки теперь стараются посещать ночные клубы Светлогорска – благо, недалеко, можно и пешком компанией пройтись. А паспорта там, похоже, не особо проверяют.

«Обычно на выходные у нас на танцах бывало до 20 человек, – говорит Воробьёва. – В эту субботу не пришёл никто. Мои работники просидели с 20 часов до полуночи в пустом клубе, не продав ни одного билета. Некоторые пошли в город на дискотеки, остальные – по деревне шатаются. С кем нам теперь работать, куда детям пойти отдохнуть? Неужели будет лучше, если они пойдут не в клуб, а на улицу?»Татьяна Александровна пока не получила ответов на свои вопросы. Возможно, ситуация прояснится на этой неделе на специальном семинаре для руководителей сельских клубов, организованном отделом культуры райисполкома.

«Положение, запрещающее несовершеннолетним до 18 лет посещать дискотеки после 22.00, существует уже довольно долго, – говорит начальник отдела культуры Елена Половец. – Другое дело, что до недавнего времени административного взыскания за это не было предусмотрено. Теперь же в КоАП добавили статью 17.12, и на руководителей учреждений культуры налагают штрафы от 10 базовых величин. У нас уже есть как минимум три таких случая».

По мнению Елены Половец, правоохранительным органам всё же стоило бы более дифференцированно подходить к ситуации, не так жёстко наказывать за провинность.

«Например, в Боровиках были проводы в армию, – рассказывает она. – Пришли люди в клуб, ребята эти вместе с родителями, старшими братьями, сестрами, под присмотром, но парень был несовершеннолетний, и сотрудники милиции составили акт. Или в другом сельском клубе музыкальная композиция затянулась до 2-х минут 11-го, а среди танцующих были несовершеннолетние. Естественно, они бы ушли после окончания фонограммы, нет – тоже протокол.

В деревнях если есть молодёжи 5-10 человек, то они все несовершеннолетние. Это те дети, которых мы не должны пускать. Но ведь они участвуют в художественной самодеятельности, в концертах помогают, на тех же дискотеках. А теперь они обозлены: «на дискотеки не пускаете – я и в самодеятельность ходить не буду». И родители задают вопросы…»

«Когда в маленькой деревушке живёт сто человек, их дома находятся рядом с клубом и детей из этих домов, которым вот-вот исполнится 18 лет, не пускают в этот клуб – конечно, это не правильно, – говорит Половец. – Особенно в летнее время, когда ещё светло, а они должны покинуть эту дискотеку. Возможно, в городе и действительно нужно до 22.00, но на селе… В областном управлении культуры нам говорят, что будут ходатайствовать о пересмотре данной нормы».

Пока же, по информации руководителя отдела культуры, дискотеки в клубах вынуждены делить на части.

«В 21.45 диджей или руководитель учреждения предупреждает танцующих о том, что несовершеннолетние должны покинуть учреждение, – говорит Половец. – Но вопросы всё же остаются. Ведь если выставить такого подростка за пределы учреждения культуры – это только хуже будет. Так родители знают, что дети на танцах в клубе, в безопасности, могут позвонить директору клуба, спросить, уточнить, там ли их ребенок. Они там все вместе, и домой идут вместе.

А так – вышли за пределы клуба, и в лесу или в пустующем доме, в беседке начинают устраивать дискотеки...»

«Мы уже не знаем, как это понимать и объяснять, – сказали Вашему корреспонденту в районном организационно-методическом центре (РОМЦ) отдела культуры. – Ну как не пустить на дискотеку старшеклассников, которые ходят к нам в кружки? В 16 лет человек жениться уже может, а его на танцы не пускают. Например, одной жительнице деревни Дуброва 16 лет, но у неё уже двое детей. Так она говорит директору клуба, которая пытается ей запретить находиться на дискотеке: «Вам паспорт показать или детей своих привести?»

В РОМЦ утверждают, что люди в возрасте от 16 до 18 лет – основной контингент молодёжи на селе. Те, кто постарше, как правило, уже покинули родное село и перебрались в город учиться или работать.

«В 17 лет они оканчивают школу и могут ехать поступать ночными поездами, чем угодно, а вот на дискотеку им нельзя, – говорят в РОМЦ. – Мы этого не можем понять!»

«Есть закон, который надо выполнять, – сказал начальник Светлогорского РОВД Владимир Русинович. – А если хотите знать моё мнение, то я считаю, что это очень хорошее постановление, очень хорошая мера. В начале 1990-х было решение облисполкома, которым было запрещено нахождение ночью детей без сопровождения взрослых во всех заведениях. В 2000-х оно было отменено, и мы сразу получили всплеск числа пьяных детей на улице. Они собираются поздним вечером в разновозрастные компании, и, если более взрослые позволяют себе выпивать или другое антиобщественное поведение, эти тоже вовлекаются, ведь плохое перенимается очень быстро. За прошлый год у нас задержано более 300 подростков за распитие слабоалкогольных и алкогольных напитков. И, в основном, в учреждениях культуры и рядом с ними».

Владимир Русинович считает, что руководители некоторых сельских клубов самоустраняются от решения проблем, связанных с противоправным поведением подростков, неправильно понимают свою роль в учреждении культуры.

«Иной раз приезжаю с инспекцией в сельский клуб, на танцы, а там – пьяные подростки, – рассказывает Русинович. – Спрашиваю директора клуба или ведущего дискотеки, почему такое стало возможным, а мне отвечают: «А что мы сделаем?» Но вы же руководитель, должностное лицо! Если видите противоправное поведение, ваша задача – отреагировать, сделать замечание этому подростку. Порой этогооказывается достаточно. Если не подействовало, набирайте 102, и дальше уже подключаемся мы».

Начальник милиции убеждён, что молодые люди до 18 лет ещё не могут в полной мере ориентироваться в жизни, очень подвержены пагубному влиянию более старших товарищей, их легко толкнуть на путь правонарушения.

«С одной стороны, они вроде бы уже и взрослые, особенно девушки, но, поверьте мне, будет гораздо лучше, если они до 18 лет «посидят дома», – говорит Русинович. – В 18 лет у них уже будет сформирована гражданская позиция, появятся свои убеждения в жизни, их уже будет сложнее склонить к какому-то противоправному поведению. А недовольные всегда найдутся: разрешишь до 2-х часов ночи гулять, они будут просить до 4-х… Я считаю, что дети ночью должны быть дома. Там они хотя бы не будут подвергаться противоправным посягательствам».

В завершение интервью начальник светлогорской милиции предложил мне принять участие в рейде по сельским клубам, и уже вечером 5 февраля в компании инспекторов ИДН я приехал в клуб деревни Осташковичи. В тамбуре нас встречает объявление крупным шрифтом: «Лицам, не достигшим 18-ти лет, находиться на дискотеке разрешается до 21.45». В фойе танцуют шесть девушек и парень. На крыльце клуба втихаря попивают пиво ещё человек семь парней. Разговорились.

«Этот запрет очень сильно повлиял, молодёжь перестала сюда ходить, – говорит один из парней. – Ведь сюда, в основном, бегали девчонки-школьницы 15-17 лет. Да и нет тут другой молодёжи! Что они сейчас делают? За углом клуба пивас пьют, да переживают, что им потанцевать теперь нельзя».

Тем временем…

МВД Беларуси подготовило свои предложения по разработке закона, который бы запретил несовершеннолетним находиться в общественных местах после 23.00 без сопровождения родителей или заменяющих их лиц, сообщили БелТА в управлении профилактики МВД.

Как считают в МВД, введение комендантского часа могло бы стать дополнительной мерой по профилактике подростковой преступности, так как несовершеннолетние нарушают закон, как правило, поздно вечером или ночью.

Статья 17.12 КоАП РБ

.

Допуск на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные (ночные) клубы лиц, не достигших 18 лет, за исключением случаев, когда это разрешено актами законодательства, – влечет наложение штрафа на ИП или юридическое лицо в размере от 10 до 50 базовых величин (1 БВ=35 тыс. руб.).