В поисках инвестиций

В 2011 году прямые иностранные инвестиции на чистой основе в экономику Светлогорского района, согласно доведённому прогнозному заданию, должны будут составить 60 миллионов долларов США – в 15 раз больше, чем удалось привлечь за весь прошлый год.

«Мы ещё не знаем, как будем обеспечивать выполнение этого прогнозного показателя, – сказала начальник управления экономики Светлогорского райисполкома Тамара Дайнеко. – Прямые иностранные инвестиции на чистой основе – это средства зарубежного инвестора, непосредственно вложенные им в наше предприятие путём приобретения пакета акций, передачи оборудования, финансирования строительства. Кредитные ресурсы прямыми инвестициями не являются. Пока у нас есть лишь один потенциальный иностранный инвестор – ИООО «Мета Интернэшнл». Надо будет искать, привлекать инвесторов, для чего будем активно участвовать в экономических форумах».

По информации заместителя председателя райисполкома Александра Магазинщикова, общий объем инвестиций в экономику района в 2010 году составил 617,5 млрд. руб. (примерно 205 млн. долл. – ред.), превысив уровень 2009 года на 121,2 млрд. руб. При этом лишь 3,9 млн. долларов США, привлечённых в экономику района в 2010 году, можно назвать прямыми иностранными инвестициями. Это 1,8 млн. долл., направленных украинским инвестором на приобретение и монтаж оборудования для ООО «Завод сварочных электродов», 700 тысяч долларов, инвестированных в модернизацию холодильного оборудования молочного завода, 800 тыс. долл. Всемирного банка, освоенных КЖУП «Светочь» в рамках реализации проекта по модернизации теплоснабжения в р.п. Сосновый Бор, 190 тыс. долларов, привлечённых ДРСУ-207 на приобретение техники, 80 тыс. долл. иностранного предприятия «Велком», потраченные на строительно-монтажные работы по объектам связи, 33 тыс. долларов словацких инвесторов, на которые «Предприятие мелиоративных систем» приобрело оборудование для обустройства водохранилища «Светлогорское»… Вклад в инвестиционную копилку района ИООО «Мета Интернэшнл», которое реализует в Светлогорске проект по строительству торгово-общественного центра и жилого дома в м-не Шатилки, пока составил 220 тыс. долл. США. По словам Тамары Дайнеко, общий объём иранских инвестиций по завершению строительства может достичь 12-16 млн. долларов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!