Лейтенант внутренней службы Алина Лупей работает в инспекции государственного пожарного надзора

Многие женщины в современном мире занимаются вещами, которые, казалось бы, больше подходят для мужчин. Лейтенант внутренней службы Алина Лупей работает в инспекции государственного пожарного надзора Светлогорского РОЧС.

Глядя на эту красивую и хрупкую девушку, сложно поверить, что у нее за плечами четыре года учёбы в одном из сложнейших вузов страны, где, прежде всего, нужна прекрасная физическая подготовка и крепкое здоровье. И совсем не верится в то, что Алина днём и ночью выезжает на пожары, наравне с коллегами-мужчинами...

– Алина, что повлияло на твой выбор необычной для женщины профессии?

– У меня папа всю жизнь работал в МЧС, очень хотел, чтобы я поступила и пошла по его стопам. И тут, что называется, сама судьба помогла… В тот год, когда я закончила школу, первый раз набирали девушек в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Я подала документы, и у меня оказался самый высокий балл при поступлении среди девушек, поэтому меня без проблем зачислили. Вместе со мной поступило пять девушек, остальные – парни, их было больше восьмидесяти.

– Тяжело ли девушке жить и учиться по армейским правилам?

– В мужском коллективе учиться и работать проще, чем в женском: нет лишних разговоров и зависти. Во время учёбы парни сначала отнеслись к нам как к слабому полу, но со временем всё стало на свои места, учёба нас сплотила, и отношения переросли в крепкую дружбу. Труднее было преподавателям, потому что впервые пришли на учёбу девушки. Они просто не знали, как себя вести с нами, какие давать физические нагрузки, как поддерживать армейскую дисциплину. Первый курс обычно все живут в казарме, но нам шестерым дали общежитие. Однако выхода в город у нас всё равно не было, на выходные отпускали только за определенные заслуги в институте. У нас был распорядок дня, по которому каждый курсант жил все четыре года обучения. Менялся только курс, но неизменным было построение на плацу с исполнением гимна и поднятием флага, основные занятия, самоподготовка, физические нагрузки. Было трудно, но интересно. Воспитывали строго, не делали скидку на то, что мы девушки…

– А как ты попала на работу в Светлогорск?

– По распределению. Преимуществом нашего института является то, что выпускники-отличники сами могут выбирать место работы в любом отделе по ЧС по всей республике. Поскольку я хорошо училась, мне было предоставлено право выбора. Большие города не люблю, а Светлогорск мне нравился, да и муж мой отсюда родом, вот мы вместе сюда и распределились (улыбается).

– Вы поженились во время учебы в институте?

– Да, мы стали первой курсантской семьёй. В связи с этим у нас были большие проблемы. Наши отношения быстро заметили преподаватели, а поскольку вуз специфический, и главное – армейская дисциплина, нам запрещали встречаться, пугали разными санкциями. Но мы никого не слушали, продолжали встречаться и на третьем курсе во время зимних каникул сыграли свадьбу, втайне от руководства института. Сначала для всех это был шок, комнату в общежитии сразу не дали, мы полгода жили раздельно. Потом как-то всё разрешилось, решили семью не разъединять.

– Алина, как тебя принял мужской коллектив в РОЧС?

– Женщин вообще здесь мало работает, в основном, это диспетчеры. А тут пришла молодая девушка, единственная в офицерском звании, только после института – естественно, отнеслись настороженно, но внешне это никак не выражалось. И вообще, я думаю, что в любом коллективе, независимо от пола, нового сотрудника принимают не сразу.

– В чём заключается твоя работа в РОЧС?

– Поскольку я работаю в секторе государственного пожарного надзора и профилактики газовых аварий на объектах РУП «СПО «Химволокно», то, по сути, являюсь объектовым инспектором. Моя работа заключается в проведении профилактических проверок цехов РУП «СПО «Химволокно», контроле над проведением огневых работ на данном объекте, проведении инструктажей, бесед, а при необходимости – и применении мер административного наказания. Кроме этого, мы (сектор ГПН) осуществляем ряд функций совместно с инспекцией ГПН Светлогорского РОЧС: проведение рейдов по проверке жилого сектора, участие в «Единых днях предупреждения ЧС», проведение дознания по пожарам, то есть выезды на пожары.

– В моральном плане тяжело выезжать на пожары?

– Выезжать на пожары всегда страшновато, особенно если есть человеческие жертвы. Когда я приезжаю на место происшествия, моя цель – начать проверку по выяснению причины пожара, сфотографировать место происшествия, опросить свидетелей. А так как вызовы поступают в любое время суток и задача нашей службы – оперативно выехать на место пожара, то это, я думаю, морально тяжело любому человеку, даже специально подготовленному.

– Не жалеешь, что выбрала не совсем «женскую» специальность?

– Нет! И несмотря на все трудности, всё равно выбрала бы эту профессию…

– Что бы тебе хотелось пожелать себе самой и всем женщинам нашего города в преддверии праздника?

– Дорогие женщины! Цените себя, потому что не все мужчины ценят нас так, как мы этого заслуживаем!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!