Школьники отныне бесплатно смогут пользоваться общественным транспортом только в учебное время

Городские школьники отныне бесплатно смогут пользоваться общественным транспортом только в учебное время, и только для проезда в школу и обратно. Право на льготу подтвердят специальные справки, которые выдадут отнюдь не всем ученикам.

«Мы руководствуемся Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. №202, которым школьникам предоставили право на бесплатный проезд от места жительства к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня, – сказала по телефону начальник отдела перевозок автобусного парка №5 Елена Меняйленко. – По моему мнению, постановление это сырое, по нему у нас много вопросов. Так, какая-либо компенсация перевозчикам не предусмотрена, все расходы по бесплатному проезду учащихся, согласно постановлению, будут перекрываться за счет собственных средств автотранспортного предприятия. Ученикам школ выдадут специальные справки с указанием домашнего адреса и адреса школы. По логике, если ребёнок живёт рядом со школой, справку ему не дадут».

«Образец справки разослан во все школы города, – сказала специалист отдела образования райисполкома Наталья Соловей. – Решать, кому выдавать справку, а кому нет, будет школьная администрация. Сколько детей получат эти справки, мы пока не знаем».

По словам специалиста, эти справки дают право на бесплатный проезд именно на школьные занятия и обратно домой. Впрочем, постановление Совмина рекомендовало областным советам депутатов «в пределах своей компетенции принимать дополнительные меры по социальной поддержке учащихся общеобразовательных учреждений при проезде на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения… в иных случаях». И столичные власти, по словам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, планируют сделать бесплатный проезд для школьников не только от дома до школы и обратно, а в целом по всему городу.

«У нас исполком таких средств не имеет, – сказала Соловей. – Райисполком ежемесячно финансирует приобретение проездных для учащихся сельских школ, которые не имеют возможности для централизованного подвоза в школу и обратно. Таких по району 62 человека».

С другой стороны, в постановлении СМ РБ не оговорено ни количество бесплатных поездок, ни время суток, когда школьник со справкой имеет право пользоваться общественным транспортом бесплатно. Пункт 1.1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. №202 гласит: «учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение специального образования, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня. Данное право реализуется на основании справки о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования с указанием места жительства (места пребывания) и места учебы».

«Насколько я знаю, в справке не указывается время действия льготы, а школы работают с 8 утра до 8 вечера, – сказал по телефону начальник отдела перевозок ОАО «Гомельоблавтотранс» Владимир Соловьёв. – Если ребенок следует из школы домой и предъявляет справку, значит, он имеет право бесплатного проезда. В Гомеле у нас никаких вопросов по этому поводу не возникает: кондуктор подходит, проверяет у школьника справку, её наличие и действительность, и всё».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!