Евгений Шетихин: «Художественное творчество – это моя жизнь…»

Известный художник из Речицы Евгений Шетихин 25 февраля в галерее «Традиция» презентовал свою новую выставку «Четыре сезона в одном зале».

На открытии вернисажа собралось большое количество поклонников творчества Шетихина. И много теплых, искренних слов было ими сказано в адрес этого талантливого мастера.

– Приятно, что сегодня у нас в гостях художник из Речицы, практически земляк – Евгений Шетихин, – сказал заместитель председателя рай-исполкома Сергей Меркулов. – Я думаю, что все, кто сегодня пришел на открытие, и те, кто придет позже, получат истинное удовольствие и наслаждение от его разножанровых произведений. Здесь можно увидеть пейзаж в обычном его понимании и пейзаж индустриальный. Также можно познакомиться с работами на библейскую тему…

По окончании торжественной части Наталья Витикова побеседовала с художником.

– Евгений, расскажите о своей работе, о своих произведениях.

– На протяжении всей жизни я искал себя и нашел только к 35-ти годам. Я почувствовал, что хочу заниматься только художественным творчеством, и мне больше ничего уже не нужно.

До этого я работал на Севере, работал журналистом в газете. Но спустя какое-то время решил заниматься только живописью и скульптурой. Мне это очень нравится: посещать различные выставки, форумы, биеннале… Я люблю общение, знакомства с новыми интересными людьми. А если в одной из таких поездок люди начинают интересоваться, откуда я родом, то я всегда с гордостью им сообщаю, что я из маленького белорусского городка под названием Речица. Художественное творчество – это и есть мой главный позитив, мое хорошее настроение, моя жизнь…

Есть среди моих картин те, что мне особенно дороги, и те, что мне не нравятся. Последние я даже могу, в случае чего, разбить или порвать. А вообще, для меня в занятии живописью важно, в первую очередь, то, что я могу выплеснуть себя в том или ином произведении. А уж какая дальнейшая судьба ждет мое творение, меня не очень-то волнует. Поэтому я всегда с легкостью расстаюсь со своими работами: одни из них дарю друзьям и знакомым, другие – продаю и т.д.

В это сложно, наверное, поверить, но у меня дома практически нет моих картин – я, как сапожник, без сапог. Исключение, разве что, составляет картина «Иисус Христос». Это моя первая работа и единственная, которую я никогда не продам и с которой я никогда не расстанусь, потому что очень она мне дорога.

Мои картины, как мне известно, находятся у многих людей: у актеров, музыкантов, политиков… И мне это доставляет массу удовольствия. Приятно осознавать, что мой труд ценится, что мои работы привлекают к себе нового и нового зрителя.

– И напоследок, Ваше пожелание начинающим художникам и тем, кто уже добился определенных успехов в творчестве.

– Тем, кто добился успеха, пожелать уже ничего нельзя. Потому что любой художник мечтает о том, чтобы быть значимым, популярным и узнаваемым. Это и есть дилемма, которая не-отъемлема от жизни любого творческого человека. Это – первое.

Второе: молодым художникам я хочу пожелать одного – творческого вдохновения, потому что без вдохновения не родится никакое значимое произведение. Поэтому желаю всем начинающим художникам вдохновения и, конечно же, удачи!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!