Работа есть для всех?

Лишь каждый второй обратившийся за содействием в трудоустройстве в местное управление по труду, занятости и социальной защите получает статус безработного. Более половины светлогорских безработных – женщины, а средний размер пособия в прошлом году составил 65269 рублей в месяц. При этом на местном рынке труда пользуются спросом у нанимателей рабочие специальности в строительстве, торговле и сфере услуг. Об этом стало известно на совместном заседании депутатов райсовета и чиновников райисполкома в пятницу, 25 февраля.

Подведение итогов реализации в районе программы содействия занятости в 2010 году стало первым и основным вопросом повестки дня заседания. По заявлению заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома Елены Пантелеенко, ситуация на рынке труда Светлогорщины в течение 2010 года «характеризовалась устойчивостью основных тенденций, относительно невысоким и стабильным уровнем регистрируемой безработицы (в пределах 1-1,4% от общей численности экономически активного населения)».

В экономике района задействовано 40776 человек. За прошлый год в управление за содействием в трудоустройстве обратилось 4015 человек, из которых 2485 были признаны безработными. 1848 из них трудоустроены на постоянную работу. На начало 2011 года на учете в качестве безработных числится 390 человек, из которых 60 (15,4%) – сельчане.

Пантелеенко привела данные, согласно которым большинство (41%) безработных покинули своё последнее место работы по собственному желанию либо по соглашению сторон. Выпускников школ, ПТУ, ССУЗов и ВУЗов среди безработных лишь 30 человек (7,8%).

Четверть светлогорских безработных – молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Ещё столько же – люди в возрасте 30-39 лет. Специалисты подсчитали, что удельный вес молодежи в возрасте 16-29 лет в общем количестве безработных Светлогорщины составляет 37,4%. При этом 199 безработных (51%) – женщины.

По данным управления по труду, занятости и социальной защите, в районе сохраняется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Светлогорский рынок труда ориентирован, в основном, на рабочие профессии, которые составили 77,7% от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Отмечается, что устойчивым спросом на рынке труда пользуются рабочие профессии строительной отрасли (кровельщики, отделочники, плиточники-облицовщики, машинисты бульдозера, экскаватора) и в отрасли торговли и общественного питания (продавцы, официанты, повара). Основными причинами этого называются увеличение объемов строительства в городе и на селе, а также развитие сферы обслуживания. Много вакансий в агропроме района: здесь востребованы инженерные работники (инженеры-электрики, инженеры-энергетики, мастера различного профиля).

В экономике Светлогорского района в 2010 году было создано 1463 новых рабочих места (100,2% к заданию), в том числе 1060 – за счет ввода предприятиями дополнительных рабочих мест. 297 рабочих мест созданы индивидуальными предпринимателями, 69 – новыми фирмами. 37 человек задействованы в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности. В сельской местности было создано 59 рабочих мест.

Пантелеенко отметила, что обеспечение занятости населения достигается и за счет создания условий для развития предпринимательства. За 2010 год 118 безработных получили консультации по вопросам организации предпринимательской деятельности, 52 безработным оказана финансовая поддержка в виде субсидий для организации собственного дела на сумму 148921,7 тыс. рублей.

По информации Елены Пантелеенко, предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных обеспечивалась у нас в полном объеме: выплачено пособий на сумму 239,1 млн. рублей (средний размер пособия составил 65269 рублей, или 31% от бюджета прожиточного минимума), 134 безработным оказана материальная помощь на общую сумму 18023,3 тыс. рублей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!