Проблема употребления алкоголя участниками дорожного движения не теряет актуальности

Об этом корреспондент побеседовала с Иваном Ждановичем, старшим дознавателем отделения дознания Светлогорского РОВД.

– О вреде пьянства и о том, насколько опасным оно может быть на дороге, знают все, – сказал Иван Ильич. – Но, к сожалению, многие из водителей пренебрегают не только собственной безопасностью, но здоровьем и жизнью других участников дорожного движения, руководствуясь желанием выпить.

Дознаватель рассказал, что только за первые три месяца этого года в их отделении возбуждено пять уголовных дел по ст. 317-1 УК РБ (повторное в течение года управление транспортным средством в нетрезвом состоянии).

– Количество аварий на дорогах с участием пьяных водителей год от года не уменьшается, – с сожалением констатировал сотрудник милиции. – Причин тому несколько, но, пожалуй, самая главная – это несознательность граждан, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Дознаватель привел пример одного из таких правонарушений, зафиксированного недавно в нашем районе.

– Компания людей на автомобиле возвращалась в Светлогорск после поминания усопшего родственника, – рассказывает Жданович. – Все пассажиры, включая мужчину, управляющего автомобилем, были пьяны. Самого «трезвого» из них и усадили за руль.

Страшно даже представить, что могло бы произойти с пассажирами и водителем или с теми, кто повстречался бы у них на пути, если бы на одном из участков дорожно-патрульной службы эту машину не остановили работники ГАИ.

Машину сразу отправили на штрафстоянку, а самому водителю позже присудили крупный денежный штраф.

– Страшно, что из-за таких вот любителей полихачить «по пьяному делу» могут пострадать и даже погибнуть невинные люди, – говорит милиционер, – да и нередки случаи, когда сами лихачи попадают в переделки.

Заканчивая беседу, Иван Жданович в очередной раз призвал автовладельцев к строгому выполнению правил безопасного поведения на дороге.

– Никогда не забывайте о том, что мы сами должны заботиться о своей безопасности и о безопасности тех, кто находится рядом с нами. Может, мы все-таки призадумаемся и заставим себя, в очередной раз возвращаясь домой навеселе, не рисковать, садясь за руль, а пройтись пешком, не забывая, конечно, об осторожности на проезжей части при пешем передвижении, – подытожил старший дознаватель Жданович.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!