Решающим фактором безопасности на дороге является поведение людей
Ежедневно каждый из нас является участником дорожного движения. Одни – в качестве водителей, а другие – пешеходов. Решающим фактором безопасности на дороге является поведение людей, их дисциплинированность.В большинстве аварий с участием пешеходов виновны сами пешеходы. Только с начала этого года на дорогах Гомельщины произошло 64 ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в которых 9 человек погибло и 58 получили ранения. По вине самих пешеходов произошло 25 ДТП, в которых погибли 6 и получили ранения различной степени тяжести 20 человек. 4 пешехода на момент ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения. Основными причинами ДТП с участием пешеходов являются:
переход проезжей части и неустановленном месте;
нетрезвое состояние пешеходов;
движение по краю проезжей части в попутном направлении;
неиспользование световозвращающих элементов.
Многие из этих причин привели к совершению ДТП с участием пешеходов. Так, 11 марта около половины десятого вечера случилась авария в Светлогорском районе.32-летний водитель, управляя автомобилем «Опель-Астра» на автодороге Светлогорск-Еланы-Хутор совершил наезд на лежащего на проезжей части пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами. В результате ДТП 27-летний парень получил телесные повреждения, был доставлен в Светлогорскую ЦРБ, где скончался следующей ночью.Основные требования правил дорожного движения для пешеходов:
двигаться пешеходы должны по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам;
пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия – на перекрестках по линии тротуаров и обочин;
перед тем, как выйти на проезжую часть, пешеход должен убедиться в своей безопасности;
переходя проезжую часть дороги, не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает вероятность наезда.
Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в условиях недостаточной видимости. Чтобы водитель вовремя заметил пешехода на дороге в тёмное время суток, необходимо прикреплять к своей одежде световозврашаюшие элементы.Пешеход, нарушивший ПДД, привлекается к административной ответственности по статье 18.23 КоАП РБ, которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере от 1 до 3 БВ.Если пешеход, нарушивший ПДД, был в состоянии алкогольного опьянения, он понесёт наказание виде штрафа в размере от 3 до 5 БВ.Если нарушение правил дорожного движения пешеходом повлекло создание аварийной обстановки, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 3 до 8 БВ.Водитель, который не пропустил пешехода, понесёт наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 5 БВ.Соблюдение правил дорожного движения – это элемент общей культуры человека. Будьте вежливы по отношению к другим участникам движения.