Уровень воды в Березине не превысит обычных для этого времени года отметок

Согласно прогнозам метеорологов, уровень воды в Березине не превысит обычных для этого времени года отметок. И, хотя подтопления не ожидается, специалисты готовы встретить весну во всеоружии.

Как сообщил главный специалист государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Светлогорского РОЧС Вячеслав Осадчий, по прогнозу Республиканского гидрологического центра, уровень реки Березина на контрольной точке в Светлогорском районе составит 585-675 см.

«Полагаю, даже эти значения слишком завышены и для нас будут неактуальны, – отметил Осадчий. – По данным нашего гидрологического поста, сейчас на реке наблюдается такая динамика: 24 марта было 542 см, 25-го – 546, 26-го – 534, 27-го – 524. 28 марта уровень Березины составил 526 см. Для сравнения, в прошлом году, когда паводковыми водами были подтоплены 11 домов по переулку Юбилейный на Светочи, наблюдались следующие значения в эти дни: 575, 582, 590, 598, 610 см». ки проложили лотки для отвода воды, продолжены работы по корректировке и благоустройству насыпи по переулку Юбилейный в Светлогорске.

Тем не менее, специалист не исключает некоторого повышения уровня реки: по его словам, пик паводка в этом году придётся на первую декаду апреля. Пока же погодные условия серьёзно препятствуют обильному снеготаянию.

«Максимальное значение уров-ня в прошлом году было зафиксировано 8 апреля, когда Березина поднялась до 705 см, – уточнил Осадчий. – Обычным же уровнем для Березины в нашей местности будет 450-550 см. В летние засушливые месяцы – около 3-х метров».

Тем не менее, столь благоприятный прогноз не исключил проведения в этом году ряда профилактических мероприятий: в местах подтопления домов в деревне Хутор вырыты 4 котлована для сбора талых вод, вдоль улицы Сведская в деревне Шупейки дорожни

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!