Дмитрий Зеленый: «Я неисправимый перфекционист»

Дмитрий Зеленый Многим светлогорцам известно имя Дмитрия Зеленого – человека яркой творческой индивидуальности и удивительного мастерства, талантливого музыканта.

Восьмого апреля в стенах гомельского музыкально-педагогического колледжа им. Л.С. Выготского состоялся первый сольный концерт Дмитрия Зеленого. Зрители были в полном восторге от его выступления. А по окончании концертной программы они долго не отпускали музыканта со сцены, требуя исполнить для них ту или иную композицию еще раз.

Как оказалось, в обычной жизни Дмитрий Зеленый является достаточно скромным человеком, но все-таки он согласился на небольшое интервью.

– Дмитрий, расскажи о своем выступлении в гомельском колледже. Как все прошло?

– Это был мой первый сольный концерт, поэтому определенное волнение присутствовало. Концерт состоялся не без помощи моего давнего друга Дениса Лобачева, который в настоящее время является преподавателем по классу баяна в этом же учреждении образования. Денис взял на себя все организационные моменты, за что я ему особенно благодарен. Что же касается самого выступления, то публика очень тепло меня принимала. И мне, в свою очередь, было приятно и легко работать в такой дружеской атмосфере.

– А какие музыкальные номера ты исполнял?

– В программу моего выступления вошли классические, джазовые и роковые произведения. Большинство из них звучали в так называемой авторской обработке, часть была исполнена в «чистом» виде. Номера для своего выступления я тщательно отбирал из ранее написанного, некоторые – полностью переделывал. Все дело в том, что я редко когда остаюсь доволен конечным результатом своей работы. Мне обязательно нужно все довести до совершенства, по-другому я просто не работаю, можно сказать, что я неисправимый перфекционист.

Подборка моего репертуара объясняется тем, что мне всегда была близка классика: Бетховен, Шнитке, Моцарт, Чайковский… Произведения этих композиторов потрясающие! Но я их исполняю не на клавишных инструментах, как это обычно бывает, а на моей любимой гитаре. Плюс ко всему, я еще себе позволил добавить в некоторые классические произведения немного ярких красок в виде дополнительных инструментов: флейты, скрипки…

– Дмитрий, есть ли у тебя специальное музыкальное образование?

– В свое время я окончил музыкальную школу в Сосновом Бору, правда, не по классу гитары, как мне хотелось бы, а по классу домры, так что музыкальное образование у меня имеется.

– А почему твой выбор пал именно на домру, а не на какой-нибудь другой инструмент?

– Дело в том, что, когда я в десятилетнем возрасте пришел в нашу музыкальную школу, к сожалению, на тот момент игре на гитаре ребят не обучали. А все потому, что этого инструмента просто не было у них в наличии. А я мечтал только о ней, о гитаре.

И, увидев на одной из полок учебного класса домру, я своим детским умом додумался, что вот то, что мне нужно: домра внешне с гитарой схожа, тоже деревянная, струны есть. Поэтому я решил, что для начала обучусь игре на домре, а потом уже самостоятельно буду учиться игре на гитаре. Так оно впоследствии и вышло.

– Какие еще музыкальные инструменты, кроме гитары, тебе нравятся? И почему?

– Я теряю голову, если где-то рядом звучит саксофон или скрипка. У них особенное звучание, какое-то, я бы сказал, манящее. Ну, если, конечно, мелодия музыкантом была исполнена соответствующим образом, без фальши. А вообще, мне каждый инструмент в той или иной степени интересен. Я же музыкант, так что поневоле обращаю внимание на то, что и где звучит, а самое главное – как.

– Дмитрий, ты в работе стараешься все довести до идеального завершения. А кого из великих людей ты считаешь своим идеалом?

– Первыми сразу же вспоминаются Бетховен и Микеланджело, но таких людей гораздо больше. Мой идеал – человек талантливый. И все эти гениальные творцы, которых я сейчас назвал, бесспорно, таковыми являются. Я преклоняюсь перед их безграничным талантом и сумасшедшим трудолюбием. Эти люди подарили нам совершенную красоту, которая (и это ни для кого не секрет) ими создавалась путем неимоверных физических страданий и жутких лишений. К сожалению, в наше время таких людей почти не осталось…

– О чем ты мечтаешь, к чему стремишься?

– Хотелось бы выступить со своей концертной программой у нас, в Светлогорске, перед нашей публикой… Еще я мечтаю сыграть некоторые произведения Шопена на гитаре. Пока мне не удалось это сделать, потому что произведения этого композитора являются одними из самых сложных. Думаю, что когда-нибудь у меня получится эту идею воплотить в реальность.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!