В соседней Украине недавно были зафиксированы случаи заражения холерой

По данным лабораторных исследований, возбудитель холеры обнаружен в пробах рыбы, выловленной в Азовском море, пробах морской воды, пробах сточных вод. Многие из нас, планируя свой отдых в этом направлении, не задумываются о том, какие опасности могут таить в себе теплое море и солнечный пляж. За подробностями Наталья Витикова обратилась к врачу-эпидемиологу зонального эпидемиологического центра Тамаре Шевцовой.

– Тамара Анатольевна, скажите, насколько опасным для человека является заболевание холерой?

– Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Холера способна создавать массовые эпидемии заболевания, поэтому относится к карантинным инфекционным заболеваниям.

Заболевание начинается остро, его характерными признаками являются многократный жидкий стул и рвота. От момента инфицирования до появления первых признаков проходит от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток (инкубационный период).

– Как происходит заражение?

– Источником заражения холерой является только больной человек или носитель холеры. Механизм передачи заболевания от больного человека к здоровому – фекально-оральный. Чаще всего заражение холерой происходит в связи с использованием для питья заражённой фекалиями воды. К примеру, холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания. К факторам передачи инфекции также относят пищевые продукты, загрязненные выделениями больного, и грязные руки.

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы предупредить заражение?

– На сегодняшний день существует несколько важных правил: выезжая в другие страны, неблагополучные по холере, ни в коем случае не употребляйте воду для питья и для бытовых целей из случайных источников. Употребляйте только кипяченую, или бутилированную, или подкисленную лимонной кислотой воду, а также соки.

Купайтесь только в разрешенных для организованного отдыха водоемах и не глотайте воду при купании. Не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря и других водных объектов. Регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета и т.д. При появлении первых симптомов диареи (поноса), немедленно обратитесь за медицинской помощью!