Новый статус светлогорской промзоны

Светлогорский ЦКК Часть территории Светлогорщины, где размещены крупнейшие предприятия города и района, недавно была включена в состав свободной экономической зоны (СЭЗ) «Гомель-Ратон». Местные предприятия – существующие и планируемые – став резидентами СЭЗ, смогут пользоваться существенными налоговыми и таможенными льготами.

По информации из Светлогорского райисполкома, 23 мая 2011 года вступил в силу Указ Президента РБ от 17 мая 2011 года №193, по которому в границы свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» был включен земельный участок площадью более 967 га, расположенный в г. Светлогорске и Светлогорском районе.

«На данной территории размещены 28 субъектов хозяйствования, – сообщили в отделе экономики райисполкома, – в том числе ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», РУП «СПО «Химволокно», ОАО «Строительный трест №20», ОАО «Светлогорский агросервис», КСУП «Светлогорская овощная фабрика» и другие». В среду, 22 июня, Светлогорск посетили представители администрации СЭЗ «Гомель-Ратон». Их целью было продемонстрировать светлогорским промышленникам и бизнесменам инвестиционную привлекательность и льготные условия ведения бизнеса в свободной экономической зоне.

В непродолжительном семинаре приняли участие представители предприятий, расположенных на включенной в границы СЭЗ «Гомель-Ратон» территории, а также несколько потенциальных инвесторов.

Начальник отдела инвестиционного развития администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» Лидия Тартачная рассказала об истории возникновения и развития свободной экономической зоны. Сегодня СЭЗ «Гомель-Ратон» – это 44 промышленных предприятия (в том числе 22 – с участием иностранного капитала), на которых работают почти 10000 человек. За три года существования СЭЗ «Гомель-Ратон» привлечено около 160 млн. долларов США иностранных инвестиций, в том числе в 2010 году – более 33 млн. долл. США. В 2010 году организациями-резидентами СЭЗ «Гомель-Ратон» осуществлялись экспортно-импортные операции с 63 странами мира. Специалист перечислила наиболее крупные и успешные предприятия СЭЗ «Гомель-Ратон» и пригласила светлогорских промышленников присоединиться к ним, заключив договор с администрацией свободной экономической зоны. При этом, по информации Тартачной, заявленный для реализации на территории СЭЗ инвестиционный проект должен соответствовать двум основным условиям: предусматривать выпуск экспортно-ориентированной или импортозамещающей продукции, а объем инвестиций в реализацию проекта должен быть не менее 1 млн. евро в эквиваленте. Взамен резидентам СЭЗ гарантируется специальный правовой режим, предполагающий ряд таможенных преференций и налоговые льготы в виде освобождения от налогов на прибыль и недвижимость, а также половинную ставку по НДС.

В завершение семинара представители администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» ответили на вопросы участников.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!