На вопросы отвечают специалисты Управления по труду, занятости и социальной защите

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь - Что включается в стаж работы для назначения пенсии, кроме трудовой деятельности, записи о которой имеются в трудовой книжке?

- В стаж работы для назначения пенсии включаются периоды работы при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, а также засчитываются: военная служба в Вооруженных силах Республики Беларусь и бывшего СССР; период обучения в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а также в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре; периоды ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению MPЭК в постоянном уходе, осуществляемым трудоспособным лицом; периоды получения пособия по безработице, но не более шести месяцев в общей сложности.

- Если трудовая книжка утеряна или ее нет, чем можно подтвердить стаж работы?

- Стаж работы подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии – иными документами, содержащими сведения о периодах работы, либо справками об уплате страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь. Для подтверждения стажа принимаются справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных. В случае совпадения по времени периодов работы, иной деятельности, других периодов, засчитываемых в стаж работы, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за назначением пенсии.

- Можно ли продолжать работу при условии назначения пенсии за выслугу лет?

- Пенсии за выслугу лет медицинским и педагогическим работникам в период работы, дающей право на эту пенсию, назначаются, но не выплачиваются. В случае оставления работы или перехода на другую работу, не связанную с медицинской или педагогической деятельностью, оснований для приостановки выплаты пенсии не имеется.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!