У здания заводоуправления РУП «СПО «Химволокно» вскоре появится памятник ткацкому станку АТТ-120

{hsimage|Михаил Прянишников и макет памятника ткацкому станку АТТ-120|left} «Я давно об этом мечтал, ещё когда оформлял музей предприятия, – рассказал художник РУП «СПО «Химволокно» Михаил Прянишников. – Ведь это станок градостроительный, основа основ! Тысячи людей на этом станке работали, своё будущее строили».

По словам Прянишникова, возможность реализовать давнюю мечту появилась года три-четыре назад, когда в ткацком цехе предприятия демонтировали оборудование. Михаил Германович, получив от руководства объединения одобрение и поддержку своей идеи, буквально в последний момент сумел уберечь один из станков от отправки на металлолом.

«К сожалению, сохранившийся станок – это не совсем то, что мне было нужно, – признаёт художник. – Поздно спохватились: тех, первых АТТ-120, на которых в начале 60-х годов уже прошлого века на ЗИВе ткали корд для автомобильной промышленности, не найти». И сначала этот станок появился… в музее предприятия: Прянишников, используя фотографии и некоторые чертежи легендарного станка, взяв за основу спасённое оборудование ткацкого цеха, сумел воссоздать АТТ-120 в макете.

«Когда я его лет 30 назад видел воочию – это была махина, красавец-станок, – вспоминает Прянишников. – А когда начал делать макет, то понял, что понадобится масса терпения. Много чего поначалу не получалось: детали делал, в основном, из дерева, и для исполнения нужно было объёмное изображение деталей. А как его получить, если есть только фото станка? Приходилось чертить, рисовать. Сделал несколько сотен рисунков».

В июне 2011 года этот труд был завершён, и макет ткацкого станка АТТ-120 в масштабе 1 к 5 занял своё место в экспозиции музея.

«Он получился вполне натуральным, но некоторые элементы, например, челнок, пришлось гиперболизировать, чтобы просто были видны, – говорит художник. – Сейчас готов к установке и сам станок-памятник – его в ближайшие дни установят на специально воздвигнутом постаменте у здания заводоуправления. Хотелось бы, чтобы люди помнили, с чего всё начиналось…»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!