Работа первого светлогорского международного лагеря дружбы

{hsimage|международный лагерь дружбы|right} На протяжении 20 дней июня в пригородном оздоровительном лагере «Чайка» отдыхали дети из четырёх городов-партнёров Светлогорска. Подробности работы первого светлогорского международного лагеря дружбы сообщили в отделе образования райисполкома.

«Международный лагерь дружбы для школьников 12-14 лет на базе «Чайки» был организован в рамках укрепления партнерских связей к 50-летию нашего города, – сказала ведущий специалист отдела образования Наталья Соловей. – В лагере дружбы состоялись две смены: с 6 по 16 июня у нас гостили 10 детей из норвежской коммуны Эстре-Тутен и 8 их сверстников из российской Чернушки, а с 17 по 27 июня – 8 школьников из Польши (г. Бельск-Подляски) и столько же – из молдавского Кэлэраша. Разумеется, ребят сопровождали несколько педагогов». По информации специалиста, организаторами Международного лагеря дружбы для школьников стал райисполком в лице председателя Сергея Максименко и отдела образования. Представители Фонда мира и общественной организации «Клуб львов» («Lions Club») оказали содействие в организации экскурсий.

«Была запланирована и реализована увлекательная программа пребывания гостей, – рассказала Соловей. – Ребята побывали на экскурсиях по Светлогорску, ознакомились с достопримечательностями нашего региона. Так, была организована экскурсия к мемориалу республиканского значения – памятнику детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Красный берег Жлобинского района. В один из дней школьники гостили в Гомеле, где осматривали дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. Вообще отмечу, что администрацией санатория «Серебряные ключи» были созданы все условия для отдыха и интересного времяпровождения наших юных гостей».

{hsimage|международный лагерь дружбы|left} По информации специалиста, в основном, распорядок дня иностранных отдыхающих, разместившихся в корпусе «Ёлочка», был таким же, как и у их белорусских сверстников из других корпусов «Чайки»: те же подъём, занятия в кружках по интересам, культурные и спортивные мероприятия, общение, танцы на дискотеке. Пожалуй, единственным существенным отличием назвали проведение силами детей национальных фестивалей: Дни Польши, Норвегии, Молдовы, России и Беларуси были призваны продемонстрировать зрителям культуру и обычаи этих стран.

Самим ребятам пребывание на светлогорской земле очень понравилось. 24 июня Ваш корреспондент имел возможность убедиться в этом в райисполкоме, куда ребят второй смены международного лагеря пригласили на торжественную встречу с руководством района. В непринуждённой беседе приняли участие школьники и их педагоги из Польши и Молдовы, управляющий делами райисполкома Вячеслав Дикун, начальник отдела образования Людмила Величко и заместитель начальника отдела идеологической работы Алла Манькевич. Выяснилось, что международные лагеря дружбы уже практикуются в Молдове, а в июле в аналогичный лагерь в Бельск-Подляски поедут светлогорские школьники. Гости эмоционально рассказали, как им понравились экскурсии и оздоровительные мероприятия, как они перезнакомились и подружились со своими белорусскими сверстниками. «Претензия» к организаторам лагеря была лишь одна: «Слишком много еды».

В завершение беседы чиновники раздали ребятам светлогорские сувениры, а руководителям детских делегаций вручили приветственные адреса для глав городов-партнёров.

«Мы считаем, что такой обмен школьниками позволит сблизить наши народы, установить крепкие дружественные отношения между нашими странами», – сказала Наталья Соловей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!