Экспозиция в Доме ремесел «Беларускае сузор’е»

{hsimage|Экспозиция в Доме ремесел «Беларускае сузор’е»|left} Увидеть, а тем более потрогать изделия, сотканные на старинном ткацком станке, в наше время может не каждый. Кто-то и вовсе знаком с белорусским ткачеством только благодаря иллюстрациям из школьных учебников истории. Восполнить этот культурный пробел можно, посетив открывшуюся недавно в Доме ремесел экспозицию «Беларускае сузор’е». Автором этих редких и талантливых изделий является наша землячка Анна Назарова.

– Анна Дмитриевна, расскажите немного о себе.

– Родилась я в Могилевской области в 1935 году, в поселке Ильич. Детство мое было опалено войной… Работать начала рано, с десяти лет. После войны я поступила в могилевское училище, где обучали профессии прядильщицы. Но доучиться там не успела, потому что меня направили в Красноярск на открытие местного завода.

В Красноярске я совмещала работу и учебу: училась в техникуме, а работала начальником смены на заводе.

В 1967 году я была вынуждена покинуть Красноярск и переехать в Светлогорск к родителям: на тот момент у меня сильно заболела мама, и я не могла поступить иначе.

В этом городе я устроилась работать начальником смены на предприятие «Химволокно», а в 45 лет по состоянию здоровья ушла на пенсию. Но отсиживаться без дела я не хотела, поэтому приняла решение отучиться на тракториста.

Взяла гектар земли в Давыдовке и занялась обустройством небольшого фермерского хозяйства. Скажу честно, было очень тяжело, особенно поначалу: я ведь сама пахала землю, сама убирала поспевший урожай на тракторе. Но работу я свою очень любила, и люди, которые со мной работали, тоже ко мне хорошо относились.

А когда мне исполнилось шестьдесят, я реализовала еще одну свою мечту – получила водительские права на управление легковым автомобилем. «Баранку кручу» до сих пор, а ведь мне уже 74 года (смеется)! В последнее время я живу в поселке Медков, а вечерами занимаюсь ткачеством. – Помните ли вы свою первую работу, сотканную на ткацком станке?

– Отлично помню: это было покрывало. Кстати, оно сегодня в зале висит (показывает). Я его выткала в желто-черной гамме, потому что других ниток у меня тогда под рукой не было. Но думаю, что оно получилось неплохим.

– А какова судьба ваших работ? Вы их продаете?

– Почти все свои работы я дарю – друзьям и своим детям, когда они приезжают ко мне в гости. Одна моя работа уехала в Австрию: австриец приехал в гости к своим знакомым в поселок Медков, они и рассказали ему обо мне. Мужчине очень понравились мои ручники и постилки, поэтому я и решила подарить ему на память одну из своих работ. Он остался довольным.

– Как вы придумываете образы и узоры?

– Все как-то само рождается в голове, чаще всего за какой-нибудь работой.

– Есть ли у вас еще увлечения, кроме занятий ткачеством?

– Я пишу стихи, байки, сочиняю песни, пою. Я очень сильно люблю землю. Мне даже кажется, что, когда я на ней работаю, заряжаюсь двойной энергией. А еще я люблю людей. Ни за что, просто так…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!