На минувших выходных Светлогорск с большим размахом отмечал свой 50-летний юбилей

Торжественное открытие праздника состоялось в субботу, в 12.00. Уже с первой секунды всех собравшихся ждал сюрприз: вела церемонию заслуженная артистка Беларуси, бессменная ведущая фестиваля «Славянский Базар» Елена Спиридович.

С торжественной речью к горожанам обратился председатель Светлогорского районного исполнительного комитета Сергей Максименко. Он поздравил всех жителей и гостей с праздником, вспомнил историю возникновения города и отдельно поблагодарил строителей за то, что из провинциального края они отстроили индустриальный регион.

С поздравлениями в адрес города и горожан выступил и бывший руководитель Светлогорска – председатель Комитета госконтроля РБ Александр Якобсон. Председатель облисполкома Владимир Дворник от имени области преподнес городу-юбиляру щедрый подарок – пять новых автобусов.

После поздравлений руководства и гостей района началось художественно-спортивное шествие представителей предприятий и организаций Светлогорска. Под бурные аплодисменты зрителей по площади шагали колонны с флагами и транспарантами.

В церемонии открытия праздника принял участие и ровесник города – Владимир Книга. Он принес капсулу, в которую 25 лет назад заложил послание потомкам. Капсулу вскрыли, зачитали послание и попросили Владимира передать его своему сыну, чтобы вновь вскрыть на 75-летнем юбилее города.

Завершилось торжественное мероприятие концертом ансамбля «Хорошки».

Это было только начало! Праздничные гуляния развернулись на многочисленных площадках. По пути к Набережной зрители попадали то в творческие мастерские, то на подворья сельских хозяйств, где аппетитно пахло выпечкой и ухой. На одно из подворий заглянул заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук. Он посмотрел выставку декоративно-прикладного творчества мастеров-ремесленников и поздравил горожан с юбилеем Светлогорска.

На Набережной был разбит ретро-парк, где царила атмосфера 50-60-х годов. По импровизированным улицам бродили девчата в ситцевых платьях, веселый молочник наливал молоко всем желающим, дворник деловито собирал мусор, бабуля торговала семечками…

Еще одним сюрпризом от организаторов стал рыцарский лагерь. Каждый мог примерить доспехи, взять урок средневековых танцев или фехтования, увидеть рыцарские поединки и сфотографироваться возле кровожадного палача.

Огромное количество развлечений в дни празднования было организовано специально для детей. И это не просто продажа игрушек и аттракционы (хотя и их было предостаточно)! На территории школы искусств развернулся целый детский городок, где каждый юный светлогорец мог стать Гулливером в городе лилипутов, нарисовать счастье, поучиться игре на музыкальных инструментах, поучаствовать в спортивных эстафетах, посетить средневековый островок.

С 19.00 на площади начались выступления белорусских эстрадных исполнителей. Свои музыкальные композиции городу подарили Жанет, Владимир Ухтинский и группа «Цвет Алое». Когда же толпа «разогрелась», на сцену вышли самые долгожданные артисты – украинская группа «Бумбокс». Солист Андрей Хлывнюк сообщил зрителям о своем прекрасном настроении и желании пошуметь! Светлогорская молодежь пришла в восторг от такого заявления, бурно аплодировала и подпевала музыкантам.

Закончился первый день празднования ярким фейерверком на Набережной.

В воскресенье празднества продолжились. На Набережной и Центральной площадях работали торговые ряды, выступали светлогорские молодежные группы.

В 10.00 на стадионе «Химик» стартовали юбилейные, пятые, Светлогорские молодежные олимпийские игры. Команды юных спортсменов боролись в нескольких видах состязаний: перетягивании каната, дартсе, творческом конкурсе, прыжках и эстафетах. За выступлениями следило жюри во главе с начальником отдела по делам молодёжи райисполкома Русланом Бондарчуком. По итогам соревнований победителем была объявлена команда «Полтинники», которую представляли спортсмены СШ №5 и РУП «Химволокно». Победители получили приз – спортивный тренажер. Все участники игр были награждены памятными подарками и дипломами.

Потом на стадионе прошли показательные прыжки парашютистов центрального аэроклуба ДОСААФ города Минска. Парашютисты делали в воздухе кувырки, интересные маневры, красиво спускались на землю. Но наибольший восторг и бурные овации у зрителей вызвал низкий, стремительный полет самолета прямо над головами.

В 18.00 на площади состоялся концерт белорусских артистов Ани Шаркуновой и Германа.
Финалом праздника стало выступление популярной российской группы «Фристайл», хиты которой зрители распевали хором.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!