Николай Устименко - молодой педагог средней школы деревни Корени

Глядя на этого молодого парня, сложно представить, что он учитель, да еще английского языка! Но именно о нем старшие коллеги говорят: перспективный, не побоялся работы в деревне, любит детей… Николай Устименко начал работать в средней школе деревни Корени еще будучи студентом. В канун профессионального праздника внештатный корреспондент Ольга Мороз побеседовала с молодым педагогом о его работе.

– Николай, расскажи, как ты начал работать в сельской школе.

– Я учился на пятом курсе Мозырского педагогического университета имени И.П. Шамякина, когда в качестве практики мне предложили поработать в школе деревни Корени. Я рискнул и приехал. Мне здесь понравилось, и, поскольку учителей не хватало, директор школы Людмила Бутковская предложила после окончания института остаться. Условия проживания и работы меня вполне устраивали, поэтому я предложение принял.

Первый год было тяжело, потому что учеба есть учеба, а работа – это совсем другое. С планами вообще не знал, что делать, как писать, на столе лежала кипа бумаги... Но в школе прекрасный педагогический коллектив, который мне помог. Я быстро освоился и понял, что к чему. Сейчас я преподаю английский язык всем ученикам – с третьего по одиннадцатый класс. Это, конечно, большая нагрузка, но, с другой стороны, отличная практика. Наполненность классов небольшая, поэтому работать легко и интересно.

– Как ты думаешь, работа сельского и городского учителя отличается?

– Думаю, не сильно. Конечно, в деревне у детей другое отношение к учебе, но те или иные трудности есть везде, потому что и в деревне, и в городе есть разные дети. Одни хорошо успевают, другие вообще ничего не хотят.

– А «любимчики» у тебя есть?

– Не то, чтобы «любимчики» (улыбается), – есть ученики, глядя на которых, как говорится, «душа радуется», но я стараюсь помогать всем ребятам, особенно тем, кто старается и к чему-то стремится.

– Как молодого учителя, к тому же студента, встретили ученики?

– Мое появление в школе было резким и неожиданным: все ждали учительницу, а приехал молодой мужчина. Многие думали, что молодой – будет жалеть, долго не останется. Ученики настороженно отнеслись. А местные девушки вообще поначалу очень досаждали, каких только историй не рассказывали обо мне! Но со временем я со всеми сдружился, теперь хорошо общаюсь. Даже прозвище получил – Англичанин (улыбается).

– Почему выбор профессии пал на иностранные языки?

– Я очень увлекаюсь футболом, особенно иностранными клубами. В 10 классе решил развивать свои способности, стал заниматься, благодаря чему и поступил в университет. На четвертом курсе я провел три недели на стажировке в немецком городе Гельзенкирхен, где еще больше увлекся языками. Планирую и дальше развивать свои знания, в следующем году пойду учиться на переводчика.

– В творческой жизни школы ты участвуешь?

– Да, и очень активно! В прошлом году у нас было много классных мероприятий, неделя английского языка, которая очень понравилась детям. Двое моих учеников ездили на олимпиаду по английскому языку, где заняли призовые третьи места. В этом году буду вести кружок по танцам.
– А откуда танцевальные навыки?

– В школе я когда-то ходил на театральный кружок, так что проблем с народными танцами точно не будет. Но я намерен обучать и молодежным танцам, поэтому буду что-то сам изучать, а потом преподносить детям.

– Как в деревне с развлечениями? Не скучно?

– Я езжу в Светлогорск или в Мозырь к друзьям. В деревне мало молодёжи, все уезжают отсюда, поэтому с развлечениями не очень, но мне при полной загруженности на работе скучать некогда.

– В город переехать не хочешь?

– Сейчас не планирую. Здесь мне предоставили неплохие условия, руководство школы очень поддерживает, часов хватает, зарплата достойная. Может, со временем что-то и изменится, захочется, как и любому человеку, какого-то роста, но не сейчас.

– В преддверии Дня учителя пожелай что-нибудь коллегам…

– Хочу всех поздравить и пожелать успехов, любви и удачи! Желаю быть для ребят не только учителями, но и друзьями, поддерживать их хорошим советом. В любой ситуации будьте позитивными!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!