Искушение взяткой: выдерживают не все

Взятка По сравнению с прошлым годом, количество преступлений коррупционной направленности в нашем районе снизилось. Однако вопрос противодействия коррупции продолжает оставаться актуальным, и на первом месте среди подобных преступлений – взяточничество.

По информации Светлогорской прокуратуры, с начала года на территории района выявлено 32 преступления коррупционной направленности (за аналогичный период 2010 года – 59). Это хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребление властью или служебными полномочиями. Большую часть зарегистрированных преступлений составило взяточничество – 22 преступления.

11 июля 2011 года судом Светлогорского района рассмотрено уголовное дело в отношении начальника цеха обработки и транспортировки грузов на одном из градообразующих предприятий. Следствием установлено, что с 2006 по июль 2010 года он, используя свое должностное положение, получал от работников цеха взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. В частности, о согласовании приема на работу в бригаду сезонных рабочих, а также за предоставление объема работ и подписание актов о выполненных работах этой бригадой.

Всего начцеха получил в качестве взятки 21 980 000 рублей. Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с конфискацией имущества и с лишением права занимать руководящие должности на срок 5 лет.

23 мая состоялся суд по делу в отношении супругов – главного бухгалтера и директора двух разных частных предприятий. Их обвинили в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями.

Из материалов дела выяснилось, что бухгалтер ООО, сговорившись с мужем – руководителем другой фирмы, на протяжении года составляла заведомо подложные финансовые документы, связанные с расчетами между этими двумя предприятиями за якобы приобретенные товары. Таким образом, супруги похитили с расчетного счета ООО 85 401 470 рублей.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества. Ее муж получил 3 года, с отсрочкой исполнения наказания в течение 2-х лет. Обоим запрещено занимать руководящие должности в течение 5 лет. Кроме того, супругам предстоит возместить обворованному предприятию материальный ущерб.

В прокуратуре отмечают, что в этом году наибольшее число коррупционных преступлений выявлено в учреждениях здравоохранения.

Сейчас в суде Светлогорского района рассматриваются уголовные дела в отношении врачей. Одного из них обвиняют в том, что он с 2010 по 2011 годы неоднократно получал незаконные денежные вознаграждения за составление и выдачу листков нетрудоспособности. Он также, по мнению следствия, содействовал другому врачу в получении вознаграждений за аналогичные действия.

За совершение этих преступлений медикам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией всего принадлежащего им имущества и с лишением права занимать руководящие должности на срок до 5 лет.

– Анализ подобных уголовных дел показывает, что коррупционным преступлениям подвержены все сферы нашей жизнедеятельности, – говорит заместитель прокурора Инна Громыко. – Причинами их совершения является отсутствие контроля за поведением подчиненных со стороны руководителей, непринятие своевременных мер по пресечению преступных правонарушений, отсутствие комиссий по борьбе с коррупцией на предприятиях либо нецеленаправленная работа таких комиссий.

Реальное противодействие коррупции возможно тогда, когда она будет рассматриваться как системное явление, затрагивающее широкий комплекс социальных, экономических и организационных мер, считают в прокуратуре. Руководителям предприятий района необходимо активизировать деятельность по профилактике коррупционных правонарушений, более активно проводить идейно-воспитательную работу в этом направлении.

Инна Громыко, заместитель прокурора

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!