Самовольная установка кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах жилых домов

Самовольная установка спутниковых антенн В райисполкоме отмечают, что в последнее время участились случаи самовольной установки кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах жилых домов. Чиновники напоминают: прежде, чем обзавестись подобной техникой, следует ознакомиться с законом.

Пункт 8 Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. №1805 гласит: для установки стационарного инженерного оборудования требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательная разработка проектной документации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5.12.1. ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений», оборудование базовых станций мобильной телефонной связи, установка радио-, телевизионных и спутниковых антенн на фасадах зданий, крышах и балконах» должны производиться только по проектной документации, утвержденной в установленном порядке.

– Кондиционеры и спутниковые антенны – это инженерное оборудование, – говорит главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Александра Казьмина. – Соответственно, нужно брать разрешение, разрабатывать проектно-сметную документацию.

Сама процедура оформления состоит из нескольких этапов. Сначала желающим нужно обратиться в отдел архитектуры и строительства за получением разрешения на установку оборудования. Для этого необходимо сделать копии документов, устанавливающих право собственности на квартиру, копию техпаспорта, заручиться согласием балансодержателя здания («Жилфонд» или КИЗ) и совершеннолетних граждан, прописанных в этой квартире. Потом от имени собственника квартиры нужно написать заявление. После того, как исполком даст разрешение, следует обратиться в проектную организацию. Затем можно нанимать подрядчиков, которые установят оборудование согласно проекту. Когда кондиционер или «тарелка» будут установлены, нужно пойти в «Жилфонд» для составления акта приемки работ. Заключительный этап – утверждение этого акта в исполкоме.

Специалист отмечает, что, несмотря на очевидно большое количество на домах спутниковых антенн и кондиционеров, за официальным разрешением к ним обратились единицы.

– Процедуру оформления придется пройти не только тем, кто ставит оборудование впервые, но и тем, кто уже установил его – независимо от того, как давно это было, – подчеркивает Александра Казьмина. – Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности – штрафам.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!