Услуги ЖКХ: популярные вопросы

Услуги ЖКХ При оплате жилищно-коммунальных услуг люди часто интересуются, какие документы нужно предоставить для проведения перерасчета за период отсутствия, кто имеет право на льготу по оплате коммунальных услуг и на какие услуги распространяется та либо иная льгота. На вопросы отвечает юрисконсульт расчетно-справочного центра КДЖЭУП «Жилфонд» Лиана Кицура.

Какие услуги подлежат перерасчету?

– Перерасчёту подлежат те коммунальные услуги, которые можно измерить в натуральных величинах (м³) и потребление которых варьируется каждый месяц, так как потребители коммунальных услуг оплачивают фактическое их потребление.

Законодательство Беларуси предусматривает ряд случаев, при которых осуществляется перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг (вывоз и обезвреживание твёрдых бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, канализация).

При отсутствии у потребителей счетчиков на воду плата не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше десяти суток подряд. Для перерасчета платы за коммунальные услуги в этом случае нужно подать заявление в расчетно-справочный центр КДЖЭУП «Жилфонд». При этом необходимо предоставить документальное подтверждение оснований, по которым произведен выезд, а именно:

  • выезд за границу: представляется документ, подтверждающий нахождение за границей;
  • выезд на оздоровление и санаторно-курортное лечение: представляется справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций;
  • лечение в больничной организации: представляется справка из больничной организации о периоде нахождения в ней;
  • временное содержание в местах предварительного заключения и лишения свободы: представляется справка с места предварительного заключения или лишения свободы;
  • прохождение срочной воинской службы (военных сборов): представляется справка из воинской части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов;
  • выезд в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку: представляется справка с временного места жительства, из учебного заведения, с места работы.

Хотелось бы отметить, что временно отсутствующие граждане не освобождаются от внесения платы за отопление жилого помещения в отопительный период и пользование лифтами, а также за техническое обслуживание. Что касается пользования лифтами, то плата за пользование данной услугой начисляется на каждого проживающего в жилом помещении и является платой не только за эксплуатацию лифта, но и платой за техническое обслуживание и производство ремонтных работ. Тут же уточним, что пользование лифтом включается в состав коммунальных услуг гражданам, проживающим в квартирах, расположенных выше второй остановочной площадки лифта.

От оплаты за пользование лифтом освобождаются те граждане, которые по состоянию здоровья не могут им пользоваться, в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения.

Если вода или батареи холоднее, чем положено…

– Немало вопросов возникает и по перерасчету за отопление жилого помещения и горячее водоснабжение при несоответствии температурного режима нормативу социального стандарта. В случае несоответствия температурного режима, граждане имеют право обратиться с письменным заявлением в КДЖЭУП «Жилфонд» для проведения с ними перерасчета за оказанные услуги. Перерасчет производится при несоответствии температурного режима параметрам, установленным нормативом социального стандарта в течение более 3-х календарных дней подряд, при этом данное несоответствие должно быть зафиксировано надлежащим образом. Несоответствием нормативу признается температуры горячей воды ниже + 50 градусов и температура воздуха в жилых помещениях ниже + 18 градусов.

Какие льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предусматривает законодательство?

– Оплату за техническое обслуживание потребители жилищно-коммунальных услуг производят по установленным ставкам и (или) по нормативной себестоимости содержания 1 кв. метра общей площади жилых помещений.
По установленным ставкам производится плата за техническое обслуживание:

  • в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего в жилом помещении члена семьи нанимателя (собственника) и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв. метров;
  • в однокомнатных квартирах (за исключением перестроенных и построенных по индивидуальным проектам);
  • в квартирах, заселенных несколькими потребителями жилищно-коммунальных услуг, расположенных в многоквартирных жилых домах;
  • неработающими пенсионерами при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, инвалидами I и II группы, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений.

По нормативной себестоимости, утверждаемой законодательными актами, плата взимается за техническое обслуживание остальной площади жилых помещений, в том числе в перестроенных и построенных по индивидуальным проектам однокомнатных квартирах.

От платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 кв.м. общей площади занимаемого жилого помещения освобождаются:

  • Герои Беларуси, Герои Советского Союза, а также Герои Социалистического Труда – участники Великой Отечественной войны, полные кавалеры орденов Отечества, Славы;
  • инвалиды Великой Отечественной войны I и II группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни или совместно с супругой (супругом).
  • Герои Беларуси, Герои Советского Союза, а также Герои Социалистического Труда – участники Великой Отечественной войны, полные кавалеры орденов Отечества, Славы освобождаются от платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления.

Неработающие пенсионеры по возрасту, проживающие отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемого жилого помещения, оплачивают техническое обслуживание в соответствии с действующим законодательством по установленным ставкам.

Если пенсионер продолжает работать или проживает совместно с трудоспособными членами семьи, плата за техобслуживание производится на общих основаниях, то есть по установленным ставкам в пределах 20 кв. м. общей площади на каждого проживающего (зарегистрированного) в жилом помещении члена семьи и 10 кв. м. общей площади на семью. Плата за техническое обслуживание соразмерно остальной площади жилых помещений взимается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Почему нужно оплачивать услуги вовремя?

– Хотелось бы напомнить гражданам об обязанности оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 25 числа, потому что в случае просрочки платежа начисляется пеня в размере 0,3 процента от неуплаченной суммы платежа за каждый день просрочки. При уклонении от внесения платы за пользование жилым помещением в течении шести месяцев гражданин может быть выселен из занимаемого жилого помещения с предоставлением другого помещения меньшей площади в судебном порядке.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!