Договор об установлении партнёрских связей между Светлогорсками

Сергей Лютаревич В канун празднования 50-летия Светлогорска председатель райисполкома Сергей Максименко и глава администрации МО «Светловский городской округ» Калининградской области РФ Сергей Лютаревич подписали договор об установлении партнёрских связей между нашими городами. Церемония состоялась 16 сентября в малом зале ГЦК.

«Наше сотрудничество со Светлогорском мы видим пока в пяти направлениях, – отметил Сергей Лютаревич, выступая перед церемонией подписания договора, – если будут ещё какие-либо предложения и проекты, мы готовы их рассмотреть».

Первым направлением сотрудничества Лютаревич назвал строительство.

«Мы надеемся продвигать в Калининградскую область продукцию Светлогорского ДСК, планируем задействовать светлогорских строителей при возведении объектов в городе Светлый, – сказал глава администрации Светловского городского округа. – В ближайшие четыре года у нас запланировано строительство очистных сооружений – это порядка 30 млн. долл. (инвестиций, - прим.), детских садов, двух больших котельных, ремонт теплотрасс».

По словам Лютаревича, Светлый и Светлогорск вот уже 15 лет плодотворно сотрудничают в деле продвижения продукции ЦКК на внешних рынках.

«В нашем городе есть предприятие, которое является дилером ОАО «СЦКК», – уточнил он, – светлогорская тара для рыбы в больших объёмах – до 90% – присутствует на побережье Северо-Восточной Атлантики, в Мавритании и Марокко. Затем мы эту рыбу доставляем к нам, делаем консервы, которые затем идут в Беларусь – такой вот замкнутый круг».

Важным направлением сотрудничества Сергей Лютаревич считает обмен опытом в деле реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

«В России 4 года назад прошла реформа ЖКХ, которая практически перекинула содержание жилищного фонда от государства на плечи самих граждан, – сказал он. – Бюджету стало намного легче, но жители до сих пор пребывают в шоке. Думаю, что и в Беларуси произойдёт то же самое, это лишь вопрос времени».

По словам Лютаревича, сегодня в РФ нет ни одной государственной компании, обслуживающей ЖКХ – всё делается через управляющие компании самими жильцами, которые собирают деньги и тратят их по своему усмотрению на содержание дома.

«Мы предлагаем вам воспользоваться нашим опытом и ошибками, чтобы предстоящая реформа прошла с меньшими травмами для жителей», – сказал глава администрации Светловского городского округа.
Кроме того, Светлый и Светлогорск, по мнению Лютаревича, могли бы сотрудничать в культурной (обмен визитами творческих коллективов) и спортивной сферах (проведение спортивных соревнований по гребле, пляжному футболу), образовании.

«У меня есть идея, чтобы лучшие курсанты, студенты светлогорского колледжа проходили практику у нас в Светлом на паруснике «Крузенштерн», смогли принять участие в кругосветном путешествии, – сказал Сергей Лютаревич. – Давайте дружить домами, тем более что у меня здесь живут и мать, и тёща».

Как выяснилось, глава администрации МО «Светловский городской округ» Калининградской области Российской Федерации Сергей Лютаревич имеет вполне белорусские и даже светлогорские корни. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью.

– Я сам из Светлогорска, учился здесь: сначала в седьмой, потом в восьмой школе. Потом уехал в Ленинградскую область, учился в мореходном училище, был моряком. После вернулся, окончил Гомельский университет. В 1992 году в Светлогорске создал фирму, открыл первый в городе цех по переработке морской рыбы на Паричской, 8, в районе вокзала. Там мы солили, коптили рыбу. Когда переехал в Калининград, сюда сырьё поставлял.

– Как Вы начинали на новом месте?

– Там сложилось всё удачно: второе образование получил в Академии управления им. Орджоникидзе, учился в институте международного бизнеса. В 1996 году создал компанию, которая занималась продвижением картонной упаковки ОАО «СЦКК». Тогда руководителем комбината был Александр Ильич Чиж, который мне поверил, и мы начали сотрудничать. С тех пор начались экономические отношения между нашими городами. Затем я 5 лет возглавлял самое крупное в области рыбоперерабатывающее предприятие – рыбколхоз «За Родину». В 2009 году пошёл в политику, на выборы: стал депутатом, выиграл выборы главы администрации. Сейчас мне 41 год, последние полтора года являюсь, по-вашему, мэром, а по нашему - Главой администрации МО «Светловский городской округ». Гражданство поменял в 2005 году, до этого был гражданином РБ».
– Легко ли Вам пришлось в политике?

– В России выборы – это не назначение, это действительно выборы, сложный процесс, и победить очень трудно. Тем более, если ты не коренной житель, а приехал из Беларуси. Это было непросто, но, тем не менее, я победил в первом туре.


МО «Светловский городской округ».
Площадь - 8023 га.
Город Светлый - 2635 га.

Историческая справка: Известен с 1640 года под названием посёлок Циммербуде. В 1947 году переименован в Светлое. 6 октября 1955 года Указом Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Светлый был преобразован в город районного подчинения Светлый, ставший с 2008 года центром муниципального образования «Светловский городской округ».
Количество жителей – 27 655 человек, средний возраст 32 года.

«Светловский городской округ очень компактный – практически весь размещается на берегу канала, соединяющего Балтийское море и г. Калининград. Светлый – это промышленный центр. Сельское хозяйство округа исторически занято овощеводством».

«Основные предприятия связаны с судоремонтом и судостроением, рыбодобычей и рыбопереработкой. У нас самый современный завод «Sanyo», который выпускает телевизоры, сложную бытовую технику.
В порту Светлого – большой терминал по перевалке нефти «Лукойл-КМН» с товарооборотом 250 млн. долл. в год».

«ГК «Содружество» - это самый большой в Европе завод по переработке соевых бобов на растительные масла и шрот, гордость не только Светловского округа, но и всей РФ. Завод обеспечивает до 90% потребностей Беларуси и занимает около 85% рынка РФ. Отрадно заметить, что его собственниками являются граждане РБ, руководитель – белорус, половина машин на стоянке сотрудников – с белорусскими номерами. Товарооборот за 2010 год у них был $650 млн.»

«Светловский судоремонтный завод «Судоремонт-Запад» - единственный, где могут ремонтировать самые большие в мире парусные корабли «Седов» и «Крузенштерн».
«Основное рыбопромышленное предприятие округа – рыболовецкий колхоз «За Родину». Его суда добывают рыбу не только в Балтийском море, но и у берегов Мавритании. Работают почти 600 человек. 50% рынка рыбных консервов в Беларуси поставляются этим комбинатом».

«Светлый имеет три города-побратима в Польше: Новы Двур Гданьски, Фромборк и Кентшин. Прямо напротив Светлого на другом берегу Балтийского моря находится норвежский город-побратим Карлсхамн. До него на пароме 12 часов пути».

«В Светлом насчитывается 7 детских садов (1042 ребенка), 4 общеобразовательные школы (2434 школьника), техникум отраслевых технологий (903 учащихся)».

(Из презентации Светловского городского округа. Докладчик – С.Лютаревич)

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!