Ольга Галюк о радостях и трудностях, связанных с рождением и воспитанием детей

Ольга Галюк Ольга Галюк о радостях и трудностях, связанных с рождением и воспитанием детей, знает очень много: во-первых, по профессии эта молодая женщина – врач-педиатр, а во-вторых, она многодетная мама. У них с мужем Алексеем подрастают трое ребятишек, младшей дочке – два месяца.

– Ольга, расскажите немного о себе.

– Родилась я в России. Когда училась во втором классе, вместе с родителями переехала жить в Светлогорск. После окончания школы поступила в Минский медицинский институт. Здесь, во время учебы, познакомилась с будущим мужем Алексеем. По распределению мы как молодая семья поехали работать в Брестскую область в город Высокое. Там я закончила интернатуру, родился первый сын. В 2001 году нам с мужем предложили работу в Светлогорске, здесь обещали жилье молодой семье врачей – мы рискнули и переехали. С 2002 года я работаю в светлогорском роддоме врачом-неонатологом (микропедиатр), а мой муж – заведующим отделением программного гемодиализа, а раньше работал в реанимации.

– Большую семью сразу планировали?

– Нет, причем категорически нет! (улыбается) Разница между старшим и средним сыном – семь с половиной лет. Долгое время не могли отважиться на второго ребенка: пока устроились в Светлогорске, пока старший сын подрос. Тяжело было с первым, потому что, как врач, придираешься ко всем мелочам, многого боишься. Когда среднему сыну исполнилось три с половиной года, родилась дочка. Со вторым и третьим ребенком все гораздо проще, есть какой-то опыт, знания и уверенность в себе.

– Как Вы считаете, к материнству обязательно приходить осознанно?

– С моей точки зрения, если девушка старше двадцати ждет 9 месяцев ребенка, она в любом случае более или менее осознанно приходит к материнству. В 14-16 лет, конечно, не всегда девочка понимает, на что идет, рожая ребенка. Конечно, лучше и правильнее понимать всю ответственность за себя и маленького человека.

– В Светлогорске много юных мам?

– За время моей работы в роддоме были разные мамы, и юные тоже. Самая молодая была пятнадцатилетняя мама. Все они своих детей забирают, как бы ни было тяжело.

– Что для Вас счастливое детство?

– Во-первых, когда у ребенка есть все необходимое. Но еще, с моей материнской точки зрения, когда у ребенка есть определенная свобода в действиях и поступках, когда есть время, которым ребенок распоряжается по своему усмотрению. Я не контролирую, с кем дружит мой старший сын, чем увлекается. В нашей семье так: захотел на плавание – ходи, хочешь дружить с этим ребенком – дружи! Если мне не нравятся друзья или занятия детей, я стараюсь поговорить, привести какие-то доводы, показать свое отношение к ситуации, но категорично стараюсь не запрещать. Когда уважают мнение ребенка, воспринимают его как личность, тогда, на мой взгляд, счастливое детство у детей.

– Как Вы находите силы на троих детей, мужа, себя и работу по дому?

– Сейчас я в декретном отпуске, средний сын ходит в садик, поэтому стараюсь все успевать. Когда у меня был один старший сын, я год ходила на бальные танцы, мне очень нравились эти занятия. Но, поскольку найти партнера очень тяжело и рабочие смены выпадали на занятия, пришлось танцы оставить. Сейчас стараюсь уделять внимание всем детям: дочка пока очень маленькая, но она спокойная, поэтому мы со средним сыном Сашей рисуем, гуляем с коляской на улице вместе. А старший Максим уже взрослый, с ним проблем особых не возникает. На себя времени, конечно, мало, но есть…

– В Вашей семье есть традиции?

– Летом ездим на море. Отмечаем Дни рождения детей и Новый год, обязательно с подарками, очень весело! Стараемся детей вывозить на природу, пожить в палатке. Муж со старшим сыном очень любят турслёты, ездят на них.

– Вы – счастливая мама?

– Да, у меня очень хорошие, нескандальные и некапризные дети! Старший сын хорошо учится в школе, занимается бальными танцами, очень любит читать, помогает смотреть за младшими. Дочка очень спокойная девочка. Все дети разные и интересные, но очень хорошие! (улыбается) Их и наказывать практически не за что…

– Как Вы думаете, это воспитание или характер?

– Даже не знаю... По характеру мои сыновья очень шустрые! Но все же воспитание и доверие для детей очень важны, чтобы не было конфликтов между ними и родителями.

– Что бы Вы хотели сказать светлогорским мамам в канун праздника?

– Поздравляю всех мам с чудесным праздником и желаю счастья в детях! Чтобы дети никогда не болели, а все родительские надежды были оправданы!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!