Непростое лакомство – грибы

грибыОтравление грибами чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать их или небрежно относится к хранению и приготовлению. Как правильно собирать и употреблять грибы, рассказала врач Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лилия Грушковская.

– Лучший способ избежать отравления – употреблять только хорошо известные грибы, – утверждает специалист. – Срезать грибы нужно вместе с ножкой, чтобы, к примеру, отличить зеленую сыроежку от бледной поганки. А лучше и вовсе отказаться от сбора зеленой сыроежки. После сбора грибов необходимо еще раз провести тщательную сортировку. Употреблять в пищу нужно только грибы, не вызывающие сомнения.

Врач рассказала, что смертельные случаи чаще всего возникают именно от употребленной в пищу бледной поганки, которая очень похожа на зеленую сыроежку.

– Содержащийся в бледной поганке сильнейший яд – амонитотоксин сохраняется при любом способе кулинарной обработки, не переходит в отвар, не разрушается под воздействием пищеварительных соков, – пояснила Лилия Грушковская. – Попав в организм, яд дает о себе знать не сразу, а спустя 8-24 часа, и выражается в виде расстройства функции органов пищеварения и слабости. Токсин повреждает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносные сосуды, почки, селезенку, сердечную мышцу. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ее ножки и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки.

К числу опасных для человека грибов врач отнесла и свинушку. До недавнего времени этот гриб считался условно съедобным и использовался в пищу после длительного отваривания. Однако, по последним научным данным, в плодовых телах свинушки тонкой обнаружено ядовитое вещество, которое накапливается в опасных для здоровья концентрациях и не разрушается при любом способе предварительной обработки грибов. Плюс ко всему, свинушка в большей степени, чем другие грибы, накапливает вредные соединения тяжелых металлов – свинца, ртути, кадмия.

Специалист отмечает, что нередки случаи отравления человека и съедобными грибами.

– Вследствие того, что грибы богаты белковыми соединениями, углеводами и содержат большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов, – пояснила Грушковская. – Поэтому грибы в свежем виде не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния. Кроме того, в старых грибах накапливаются продукты распада белковых и других веществ, способных вызвать расстройство пищеварения.

Особое внимание, по мнению врача, следует уделять кулинарной обработке грибов. Необходимо их предварительно вымачивать, при варке несколько раз сливать воду и только потом – жарить. Нужно выдерживать и время термической обработки, а также для засолки.

Лилия Николаевна напомнила и основные правила сбора грибов:

– Известно, что грибы впитывают и накапливают различные вредные вещества, находящиеся в почве и окружающей среде. Поэтому те, что растут вдоль автомобильных трасс, несъедобны. Даже самые безвредные из них, вобрав тяжёлые металлы, становятся смертельно опасными. Не собирайте грибы и в скверах и парках (что порой делают бабушки и дедушки, гуляющие там с внуками). Не храните грибы в свежем виде более суток. Не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли: возле рынка, на дорогах и т.д. И последнее: если вы почувствовали после употребления грибов тошноту, боли в желудке, если у вас повысилась температура, немедленно вызывайте врача. Никакого самолечения!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!