Лучший повар области работает в Светлогорском районе

Ольга СавичВ октябре в Гомеле прошел областной конкурс профессионального мастерства среди поваров и кондитеров. Первое место на нем заняла Ольга Савич – повар 6-го разряда кафе «Маентак».

– Ольга, расскажите, пожалуйста, о мероприятии, в котором Вы недавно участвовали.

– Конкурс профессионального мастерства был посвящен Дню матери, и проходил накануне, 13 октября, в гомельском ресторане «Турист». Мероприятие это было организовано для молодых специалистов. Я была там самая старшая (улыбается). Среди участников были и повара, и кондитеры – всего 9 человек.

– Какое блюдо Вы готовили?

– Нам нужно было представить три холодные закуски и одно банкетное блюдо. Среди моих закусок были «Сожскi карагод», «Перепел на лежаке»… Наши блюда были очень современными, что отметили и другие участники, и гости, и жюри. Например, мы оформили перепела, как будто он на море, на лежаке, под пальмой. Не было традиционных украшений зеленью, салатными листьями. Салат был подан под перевернутым бокалом – это выглядит очень оригинально, к тому же, не дает зелени заветриться.

В качестве банкетного блюда я приготовила пень из рулетов. Его изюминкой стало, во-первых, само мясо – у нас была лосятина, мясо дикого кабана. Во-вторых, оформлены рулеты были в виде пня, оплетенного паутиной, на которой сидит паук.

– Кто автор всех этих оригинальных идей?

– Большинство идей придумала я, но мы с коллегами работали сплоченно, одной командой. Мне помогали придумывать речь, украшать стол. Мы приехали в Гомель со своими продуктами. Заранее, как некоторые участники, ничего не делали, работали без заготовок. В таких конкурсах важно не просто приготовить блюда, а эффектно подать их, красиво оформить.

– Как проходил сам конкурс?

– Мы все приготовили и выставились. Пришло много гостей, среди которых – дети, для них накрыли отдельный стол. Пока жюри работало, состоялась концертная программа. После нее судьи объявили победителя. Среди поваров я заняла первое место.

– Ольга, по Вашим ощущениям, у Вас были сильные соперники?

– Если честно, я этого не ощутила (улыбается). Я чувствовала себя уверенно. Еще когда мы только ехали на конкурс, я интуитивно чувствовала, что в тройку лидеров мы войдем. В первом месте, конечно, не была абсолютно уверена, что то, что станем призерами, – точно.

– Раньше Вы принимали участие в похожих мероприятиях?

– Да, в 2006 году в Светлогорске проходил подобный конкурс на базе ресторана «У причала». Там я заняла второе место. А в целом, у меня уже 10 лет поварского стажа.

– Какое Ваше фирменное блюдо можно попробовать в «Маентке»?

– Блюда, которые мы готовили для конкурса, эксклюзивные, их нет в меню. Мы работаем меньше года, у нас есть фирменные блюда, но моего авторского пока нет.
– А что Вы сама с удовольствием едите?

– Меня, наверное, уже ничем не удивишь…(Улыбается) Заливные блюда люблю, из языка, например.

– Дома Вы тоже готовите или отдыхаете от работы?

– На праздники ко мне любят приходить гости: я ни разу не повторяюсь и каждый раз готовлю что-то новенькое. А в будни я дома не готовлю сложных блюд.

– Что Вам дала победа в этом конкурсе?

– Самый главный бонус – это повышение квалификации. На шестой разряд нельзя просто так сдать экзамен – его можно только заслужить в каком-то конкурсе. Еще мне дали сертификат на бесплатный мастер-класс в Минске. Я могу выбрать тему, которая меня интересует, и съездить на трехчасовое обучение к любому известному повару – итальянцу, французу… Такие уроки очень дорогие, а я могу обучиться бесплатно.

Рецепт от чемпиона

«Рулет из шпината и семги»

Понадобится: упаковка замороженного шпината, сыр твердый и мягкий, 6 яиц, слабосоленая или подкопченная красная рыба – семга или форель.

Приготовление: шпинат смешать с 6-ю желтками, приправить. Противень выстелить пергаментной бумагой, на нее ровным слоем уложить эту смесь. Сверху натереть твердый сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки. Дать немного остыть. Потом взять любой мягкий сыр (сливочный, фетаки), намазать его ровным слоем сверху. На сыр выложить рыбу. С помощью пергаментной бумаги, на которой запекалось блюдо, аккуратно сворачиваем роллы. Потом нарезаем их и подаем к столу..

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!