Люди с ограничениями тоже хотят трудиться

В конце октября в клубе для родителей «Парус» на базе отделения дневного пребывания для инвалидов учреждения «Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения» состоялась встреча представителей Миссии «Каритас-Милосердие» при поддержке Республики Австрия и Евросоюза.

На встречу были приглашены родители ребят, посещающих отделение, и родители посещающих центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР).

Открыл встречу доктор Иво Селнер – представитель организации «Каритас Австрия» и Университета Оломоуц (Чехия). Его приезд в Беларусь состоялся в рамках международного социального проекта «Общество с ограниченными возможностями в трудовом процессе».

Сначала доктор рассказал о том, как относятся к людям, имеющим ограничения, у него на родине; о целях реализуемого социального проекта. Иво Селнер подчеркнул, что труд многое дает человеку с ограничениями: это опыт создания конкретного продукта (материального или духовного); независимость (в т.ч. экономическую) и общение с другими людьми.

Основной упор доктор сделал на необходимость освобождения человека с ограничениями от статуса «зависимого» инвалида и направления его к самостоятельному образу жизни.

Участники встречи посмотрели метафорический фильм о рождении человека с ограниченными возможностями. Иво Селнер пригласил родителей к диалогу, предложил рассказать о своих детях, о том, какие перипетии они прошли в принятии своих детей и интеграции их в общество здоровых людей, их взгляды на необходимость занятости повзрослевших детей.

Родители сетовали на то, что не каждый врач корректен в отношении их детей, делились трудностями при трудоустройстве взрослых людей, отмечали, что к работающему человеку с ограничениями предъявляются такие же требования, как и к здоровому, и это нередко является причиной увольнения.

Вместе с тем, родители рассуждали об актуальности открытия коррекционных центров и отделений дневного пребывания для лиц с ограничениями, о возможности социально-психологической и трудовой реабилитации в регионе и за его пределами, о трудоустройстве на специализированных предприятиях и в трудовых мастерских.

В заключение Иво Селнер рассказал, как работают с людьми, имеющими ограничения, в Австрии. Разница в том, что там не врач определяет степень инвалидности, а эксперт определяет степень нагрузки для конкретного человека. Фирмы, принимающие на работу такого сотрудника, получают налоговые послабления.

– К этому мы шли долгое время, – сказал доктор. – У нас есть такие люди, которые говорят, что они не хотят работать, но большинство – хотят. И мы стараемся создать приемлемое рабочее место. Степень нагрузки – от 1 часа и больше. С этими людьми ведется углубленная профподготовка. Есть много частных организаций, которые занимаются обучением. Человек с особенностями не должен быть пассивным, он должен быть защищен. Эти люди могут быть задействованы в трех сферах: игра (глубокие нарушения); ручной труд – изготавливать поделки; работать на производстве.

Специалист подчеркнул: чем больше инвалид занят, тем меньше лекарств ему требуется. Трудовая деятельность улучшает качество жизни человека.

После содержательного диалога состоялось чаепитие, на котором уже в частном порядке Иво Селнер ответил на вопросы родителей. Итогом встречи явилась также договоренность о дальнейшем сотрудничестве со светлогорским центром.

Дополнительно

Администрация центра социального обслуживания населения и сотрудники отделения дневного пребывания приглашают жителей города и района на дни открытых дверей: с 10 ноября по 3 декабря, с 10-12 часов и с 15-17 часов, кроме субботы и воскресенья, по адресу: м-он Молодежный, д. 73 (здание бывшего д\с №19).

Также все желающие могут поделиться своими творческими умениями с ребятами из отделения. Мы с радостью организуем ваш мастер-класс для наших подопечных.

Жанна Абрамцева, заведующая ОДПдИ

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!