На въезде во двор домов №18-19 микрорайона Полесье появился шлагбаум

шлагбаум

«Установка здесь шлагбаума – это инициатива жильцов наших домов, – сказал председатель ЖСПК-21/1 Владимир Высокович. – Непосредственной причиной стал дефицит мест для парковки автомобилей в нашем дворе».

По информации Высоковича, трёхподъездная девятиэтажка №18 и семиэтажный одноподъездный дом №19, объединённые в один ЖСПК, были сданы в эксплуатацию в 2009 году. Практически в то же время на общем собрании жильцов было принято решение о создании специального фонда, из средств которого финансируются мероприятия по благоустройству, устранению недоделок, приобретение необходимого для деятельности кооператива оборудования. За эти деньги, например, были приобретены и установлены две качели на детскую площадку.

«Вокруг нас много домов, но не у каждого есть такие условия, как у нас, – говорит председатель ЖСПК-21/1. – Вот и начали жильцы соседних домов ставить свои автомобили возле нашего. В результате, когда уже сам пытаешься припарковаться у собственного дома после 19 часов, возникают проблемы с местом».

После долгого обсуждения на нескольких подряд собраниях, летом этого года жильцы всё же решили перекрыть доступ во двор посторонних машин и одобрить выделение средств для установки шлагбаума.

«Оборудование китайское, обошлось на то время примерно в 10 миллионов рублей, включая шлагбаум и камеру видеонаблюдения, – говорит Высокович. – Сейчас, конечно, за это пришлось бы заплатить дороже».

По словам Владимира, многое в конструкции пришлось переделывать, так как «в заводском исполнении он бы и недели не прослужил», но в результате получилось довольно неплохо. Шестиметровая стрела шлагбаума поднимается, подчиняясь командам ключа-чипа или радиобрелка. Фотоэлементы шлагбаума фиксируют пересечение контролируемой территории, и дают команду на закрывание. Если в этот момент под шлагбаумом вновь что-то появится, стрела замирает, и снова идёт вверх.

«Установку конструкции мы согласовали со всеми заинтересованными службами, с райисполкомом, – рассказал Высокович. – Чипами снабдили каждую карету скорой помощи, пожарных. Разумеется, ключи от шлагбаума получили и все без исключения жильцы наших домов. При желании, они могут заказать и более удобные в использовании радиобрелоки».

Комментарий инспектора ДПС ОГАИ Владимира Горовцова:

«Данную проблему можно было решить установкой в этом месте дорожного знака «Движение запрещено». Его действие не распространяется на транспортные средства жильцов данных домов, а если под знак заехал посторонний – вызываете инспектора Госавтоинспекции, и он наказывает нарушителя штрафом в размере 1 базовой величины плюс отметка в талоне. В нашем городе так уже сделали у домов №47а м-на Полесье, где проблема парковки также была актуальной. После установки там знака жалобы от жильцов прекратились. Установкой дорожных знаков занимаются коммунальные службы».

Справочно.. Как сообщили в КЖУП «Светочь», ориентировочная стоимость одного дорожного знака – полмиллиона рублей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!