Порядок платы за подогрев воды

Жировка

На вопрос ответил начальник расчетно-справочного центра КДЖЭУП «Жилфонд» В.И. Алымов.

Прошу редакцию газеты «Ранак-плюс» выяснить, на каком основании с меня за сентябрь 2011 г. так много удержали за подогрев воды.

Я пошла в расчетно-справочный центр. Мне там объяснили, что в нашем доме есть неучет воды. Но у меня стоят счетчики – зачем тогда они нужны? Я плачу по счетчикам, как положено. Почему у меня взяли излишки? И по счетчику, и за подогрев воды.

У нас нет горячей воды – только летняя, и то, если слить полкуба. А чтобы вымыться, нужно и куб вылить. Я, например, утром, когда иду на работу, грею воду в кастрюле, и вечером то же самое.

Придите и убедитесь, какая у нас вода – есть в ней подогрев или он только в кастрюле. Нам надоела эта ситуация. Помогите выяснить причину.

Козлова Ольга Савельевна, ул. Интернациональная, д. 31, кв. 10.

На обращение Козловой О.С., проживающей по адресу ул. Интернациональная, д.31, кв.10, в редакцию по вопросу проведения перерасчета платы за подогрев воды в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги за сентябрь 2011 года сообщаем следующее:

Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги специалистами по коммунальным расчетам РСЦ производится на основании Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24.05.2004 г. №13 по действующим тарифам и др. нормативных документов.

Дом не оборудован прибором группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды. Согласно п. 27 указанной выше Инструкции, начисление платы за подогрев воды в случае отсутствия группового прибора учета производится исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. метра воды, утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами.

За период сентябрь 2010 – август 2011 начисление платы за подогрев воды производилось по утвержденному нормативу 0,0533 Гкал на 1 мЗ с учетом фактического потребления тепловой энергии на подогрев воды предшествующего периода.

В сентябре 2011 года был утвержден норматив расхода тепловой энергии на подогрев одного мЗ 0,0544 Гкал с учетом фактического потребления за период с сентября 2010 по август 2011 (отчетного) года включительно.

Перерасчет платы за подогрев воды произведен на основании приказа Министерства ЖКХ РБ №16 от 23.01.2008 года и утвержденного Рекомендованного порядка расчета нормативов тепловой энергии на подогрев 1 мЗ (глава 2).

Таким образом, за каждый месяц указанного периода произведено доначисление разницы Гкал 0,0544-0,0533=0,0011 Гкал за каждый фактически потребленный мЗ горячей воды исходя из показаний индивидуального прибора учета расхода воды и действующих тарифов.

По вопросу температуры горячей воды поясняем, что, если она не соответствует социальному стандарту +50°С, гражданин имеет право обратиться в ПТО КДЖЭУП «Жилфонд», и, в случае документального подтверждения данного факта (акт обследования), при подготовке соответствующего распоряжения специалистами по коммунальным расчетам РСЦ будет произведен перерасчет (Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании, утвержденное Постановлением Совета Министров РБ 27.01.2009 №99).

В.И. Алымов, начальник РСЦ

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!