В Светлогорском районе с 10 декабря стартовала «антипетардная» спецоперация

петарда

Борьбу с нелегальными торговцами петардами и прочей пиротехникой сотрудники светлогорской милиции будут проводить совместно с коллегами из городских подразделений МЧС и налоговой инспекции.

Ежедневно на дежурство по борьбе с нелегальными «пироманами» будут заступать мобильные группы.

При выявлении нарушений в данной сфере виновные могут быть привлечены к административной ответственности по части 8 статьи 12.17 (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) и статье 23.48 (нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями) Кодекса об административных правонарушениях. В этом случае им грозит штраф. Помимо этого, весь товар, изъятый у подпольного распространителя пиротехники, полежит конфискации и последующему уничтожению.

Некоторые вопросы по использованию пиротехники пояснил начальник штаба Светлогорского РОВД, майор милиции Константин Кухаренко.

– Какая ответственность следует за незаконную торговлю пиротехникой?

– За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая предусматривает штраф. На физических лиц – в размере от 10 до 50 базовых величин; на индивидуальных предпринимателей – в размере от 10 до 200 базовых величин; на юридических лиц – в размере до 500 базовых величин (1 базовая величина – 35.000 рублей).

Также частью 8 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению») предусмотрена ответственность в виде штрафа размером до трех базовых величин. Еще большие штрафные санкции ждут нарушителей по ст. 21.14 КоАП («Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами»).

– Какие меры воздействия могут применяться за нарушение общественного порядка при использовании пиротехнических материалов?

– Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП РБ), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин.

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

– Как будут реагировать сотрудники милиции на использование пиротехнических изделий в Новый год?

– Естественно, работники милиции постараются не портить отдыхающим праздничное настроение, поэтому, прежде всего, будут применять такую меру воздействия, как предупреждение. Но если она не найдет понимания со стороны нарушителя, то у него появятся все шансы быть привлеченным к административной ответственности в зависимости от совершенных противоправных действий. И чем больше причиненный вред, тем более суровое наказание ждет правонарушителя.

– В каких местах можно будет использовать пиротехнику в предстоящие праздники?

Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие идут на праздник с детьми. И, когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать, неизвестно. Поэтому людям, которым хочется «пострелять», необходимо помнить несколько элементарных правил безопасности:

– отойти на безопасное расстояние, чтобы не нанести вред случайным прохожим;

– ввиду того, что «шальная» петарда может запросто залететь на любой балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание (в Светлогорске такое неоднократно случалось), люди, использующие пиротехническую продукцию, обязаны отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений.

Напомним, что за «стрельбу» в общественных местах, взрывы пиротехники, как уже отмечалось, можно получить до 15 суток административного ареста.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!